站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

推动绿色制造体系建设 实现工业经济稳中求进
——访市工业和信息化局局长衣福健

来源:本溪日报 发布时间:2019-09-06 09:31:48 浏览次数: 【字体:

  “市工信局将以市委十二届十次全会为引领,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以开展服务企业年、加快推进项目建设为抓手,加快推进工业绿色发展,确保全市工业经济高质量发展。”市工业和信息化局局长衣福健在接受本报记者采访时说。

  年初以来,市工信局全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照省委、市委工作部署,强力推动各项工作开展,工业强市建设取得新成效。1-7月份,全市规模以上工业完成工业增加值150.26亿元,同比增长2.7%。衣福健表示,推进工业经济稳增长首先要抓好存量实体经济运行,市工信局将全力确保195户规上企业稳定运营,以落实“项目管家”制度为抓手,针对一些项目和企业存在的问题,认真分析原因,因企施策,分类指导,帮助停产、下降企业早日脱困,为规上企业平稳运行扫清一切阻碍。

  “服务企业无小事。”衣福健告诉记者,市工信局还要进一步抓好服务企业年活动,为优化营商环境添砖加瓦。在今年已解决170项问题的基础上,全力推进剩余217个问题的解决,特别是在“服务本钢、带动地方”战略协作上,要继续加大工作推进力度。同时,对有意向与本钢开展产品对接的地方企业,要围绕原材料、备品备件、辅料等方面开展精准对接。通过一系列“组合拳”,力争在转型升级、开拓市场、落实政策、行政审批、土地征用等方面让企业轻装上阵。

  还要强化“工业强市”及“三抓三促”考核工作,推动“服务企业年”工作切实取得成效。

  加快项目建设,争取政策支持,是实现工业经济稳中求进的重要支撑。衣福健表示,市工信局一方面将全力抓好本溪辽冶轧辊大型板带轧机轧辊厂、桓仁宏旭轻金属铸造等一批项目的工程收尾,确保年内实现竣工投产;全力抓好本钢北营炼钢一区产能置换、上海医药北方药业ADC药物中试及生产建设等一批项目的开工准备,确保这些项目年内开工建设;全力抓好本钢新建四冷轧工程、天士力东北现代中药示范工厂二期等一批项目的前期工作,使其尽快具备开工建设条件。另一方面,继续做好国家专项资金争取工作,争取2019年制造业高质量发展专项资金的上海医药北方药业ADC药物中试及生产建设项目评审后续跟踪工作,力争项目列入国家资金支持计划;以工信部开展技术改造重点项目三方联动试点为契机,积极帮助有资金需求的高质量发展项目承担企业与金融机构搭建合作平台。

  衣福健表示,围绕市委全会审议通过的《中共本溪市委关于生态立市推进绿色发展的意见》,市工信局将大力推进绿色发展。推动重点行业绿色制造体系建设,对钢铁、水泥、玻璃、电石等高能耗行业,实施高温尾气、余热余压利用、能量系统优化、窑炉改造等节能技术改造,同时对10户重点高耗能企业进行监察。按照“土地节约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”原则,分类创建绿色工厂,力争到年末3户企业迈入省级绿色工厂行列。


打印正文 关闭
关闭