站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

展现住建系统新气象 推动城乡建设新发展
——访市住建局党组书记、局长董培峥

来源:本溪日报 发布时间:2019-09-05 09:24:30 浏览次数: 【字体:

  日前,就如何落实好市委十二届十次全会精神,记者采访了市住建局党组书记、局长董培峥。他说:“市委十二届十次全会的胜利召开,为深入实施‘工业强市、文旅兴市、生态立市’发展战略,实施‘争先晋位’目标,推进我市全面振兴、全方位振兴统一了思想,凝聚了力量。市住建局将紧紧围绕市委全会要求和全市中心工作,全面贯彻落实市委关于生态立市推进绿色发展的相关意见,以服务发展改革、保障民生为根本,以‘不忘初心、牢记使命’主题教育和‘城市管理年’活动为抓手,全力补齐基础设施短板,有效改善城乡人居环境,全面提升城市管理水平,切实优化营商环境,以实际行动和优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。” “贯彻落实市委十二届十次全会精神,市住建局将突出抓好三个方面工作。”董培峥告诉记者。一是突出政治建设,全面加强从严治党。深入学习全会精神,全面深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面落实从严治党主体责任,把党的政治建设放在首位,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,巩固风清气正的政治生态。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深化“基层党建质量提升年”活动,自主开展“作风建设年”活动,坚持以上率下,示范引领,加强执纪问责,坚决克服形式主义、官僚主义,打造“清廉住建”。

  二是突出服务经济和保障民生,全面助力高质量发展。聚焦“服务经济”,继续推进滨河北路、新溪湖桥、文化路等重点基础设施的建设,提升城市承载力和发展后劲;推广绿色建材和装配式建筑发展,助力转变经济增长方式。聚焦“优化营商环境”,深化建设领域审批制度改革,精简审批环节,实行联合审图和联合验收,推行告知承诺制等,压减建设项目审批时限;改进服务,承接好消防设计审查和验收职能,落实“项目管家”“最多跑一次”要求,提升窗口服务效率和服务水平。聚焦“防范化解重大风险”,多措并举,稳定房地产市场,将全市商品房去化周期控制在合理区间。聚焦“改善民生”,全面推进棚户区改造;完成早期棚改小区维修改造一期工程;争取资金开展老旧小区整治;推进“三供一业”移交;开展清洁供暖和管网改造;落实“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,推进物业管护长效机制建立;加快推进未验收入住房屋确权发证和解决“回迁难”问题。聚焦“脱贫攻坚”,确保10月前完成135户建档立卡贫困户危房改造工作任务。

  三是突出生态绿色理念,全面建设生态宜居城市。聚焦“污染防治”,确保黑臭水体彩屯排涝池及彩屯河整治工程10月1日前完工,实现城市建成区内全面消除黑臭水体目标;推进张家河污水截流干管工程;督导完善污水和污泥处理设施。实行“美好环境与幸福生活共同缔造”,深化“城市管理年”活动,巩固主城区环境综合整治成果。推进公园广场改造,做好绿化、美化、推进社会化亮化,提升城市品位;开展城市修补,打造一批示范道路、示范社区、示范公园和示范亮化单位;开展城市生态修复,推进太子河生态环境整治和防洪治理;做好环保督察反馈意见整改。推进城市垃圾分类处理;开展农村生活垃圾和非正规垃圾堆放点整治,健全农村生活垃圾处置体系;全面提升城市管理水平和城乡人居环境。

  董培峥表示,市住建局党组将在全系统内掀起学习、宣传、贯彻全会精神的高潮,进一步统一思想,凝聚力量,推动全会精神落地生根,以百倍的工作热情、担当奉献精神、求真务实作风和实实在在的行动,为推动本溪全面振兴、全方位振兴再立新功。


打印正文 关闭