站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

深化科技体制改革 加快实施创新驱动发展战略

来源:市科技局 发布时间:2019-09-03 10:36:44 浏览次数: 【字体:

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照国家和我省关于深化科技体制改革、加快实施创新驱动发展战略的要求,我市在省科技厅的指导下开展了科技成果转化政策激励试点工作,鼓励各试点单位大胆进行体制机制和管理方式创新,让广大科研人员充分享受改革红利,切实增强各类创新主体创新活力和服务经济社会发展能力。试点工作的主要内容是落实《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实的通知》(国办发〔2018〕127号)要求,确保国家、我省关于完善科研管理、提升科研绩效、推进成果转化、优化分配机制等方面的改革举措落实落地。同时创新科技成果转化模式。一是开展科研人员职务发明成果所有权及长期使用权改革。二是强化科技成果转化激励,鼓励科研人员以“技术股+现金股”的方式,强化与科技成果转化相关方利益的捆绑机制。三是进一步优化科技成果的国有资产评估方式,探索建立更加合理的科技成果定价方式。四是探索在省内共性、行业性科技创新平台建立基于利益共享的科技成果中试熟化机制。


打印正文 关闭