站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市林业局高悬治乱“利剑”保护绿水青山

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-11 09:45:02 浏览次数: 【字体:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市林业局坚持以生态环境保护为重点,不断强化重点地区和重点领域的整治力度,为我市全面振兴、全方位振兴创造了天更蓝、山更绿、水更清的营商环境和生态环境。

  结合我市山多林茂的资源特点,市林业局把整治“利剑”直指林业资源领域。他们进一步压实各级林业部门的监管责任,明确了全市13个重点整治区域和乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等6个重点整治对象,为有效打击涉林犯罪提供有力支撑。同时,制定林业部门《扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶治乱专项整治方案》等一系列措施,成立专项斗争督导小组,指导全市及县区林业系统开展扫黑除恶专项斗争工作,切实把专项斗争工作落实到林区第一线。

  市林业局不断拓宽宣传排查广度,深挖整治线索隐患。他们坚持多角度、多渠道摸排涉黑涉恶线索,确保专项斗争工作不出盲区、不留死角。发放宣传单7.5万张,悬挂横幅110条、宣传布告1300张,在关键地点设立涉林违法犯罪举报信箱20个,公布举报电话信息30条,在各乡镇发布悬赏公告,营造浓厚的舆论氛围。此外,切实发挥基层优势,着重监控各县区林业案件多发的重点地区,确保发现线索问题能够第一时间上报。

  我市森林资源丰富、林区治安任务繁重。为此,市林业局不断加大攻坚打击力度,精准打击违法犯罪。他们先后开展了“绿剑行动”“冬季严打”“2018年严打毁林种参行动”等一系列专项整治行动,对涉林犯罪施以重拳,形成打击合力。同时,着力打击重特大破坏森林资源和野生动物资源犯罪,侦破“5·22”盗伐林木涉恶集团案,有力打击了犯罪分子破坏森林资源的嚣张气焰。

  为形成长效机制,市林业局坚持综合整治,源头预防,建立健全了一系列监管制度。他们强化建章立制,进一步加强和规范森林资源管理及林区治安管控工作,充分发挥护林员队伍在扫黑除恶专项斗争中基础作用,从源头上预防涉林违法犯罪。同时,严格落实森林防火责任制,加大森林防火政策法规宣传,有效排查了各环节的漏洞和隐患。


打印正文 关闭