站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >投资>营商环境>详细内容

“软硬”环境连通让项目蓄势而“飞”

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-20 10:50:45 浏览次数: 【字体:

  日前,记者在溪湖区“飞地园区”看到,辽宁北方钢管制造有限公司的新材料项目正在加紧建设中,力争在今年8月竣工投产。该项目拥有检测中心、研发中心、2条石油管线钢螺旋焊管生产线,可生产低温环境用高性能管线用钢管,耐腐蚀管线钢等高性能油气输送用管线钢管。项目投产后,年产量可达10万吨,销售收入可实现5个亿,利税3000余万元,带动地区就业100余人。

  据了解,辽宁北方钢管制造有限公司的新材料项目是溪湖区今年续建的“飞地经济”项目之一。2018年以来,溪湖区按照省市统一安排部署,将发展“飞地经济”作为“一把手”工程来抓,将本溪湖“飞地经济”园区安置在本溪湖经济开发区,为省级“飞地园区”,总面积0.837平方公里,主要围绕钢铁深加工及装备制造业、商贸物流及现代服务业、资源深加工及固废综合利用“三大板块”建设,承接各地的“飞地经济”项目。同时,举全区之力引进“飞地”项目,壮大园区规模,促进产业集聚,扶持企业发展。截至目前,落户本溪湖“飞地经济”园区项目共14个,总投资17.9亿元。其中,已建成项目4个,完成投资6.6亿元,带动就业200余人;在建项目6个,总投资7.86亿元;另有4个已签约储备项目正在加快推进。

  凝聚合力

  让项目蓄势而“飞”

  有组织、有责任、有项目,“飞地经济”发展起来才会有条不紊、后劲十足。为确保“飞地经济”走稳走实,溪湖区凝聚合力,建立了以区委书记、区长负总责的领导机制,成立了发展“飞地经济”工作领导小组,各街道分别组建了党政主要领导挂帅的工作队伍,形成了上下联动的强大合力。今年,溪湖区继续把发展“飞地经济”作为全区抓经济发展的重要内容,并列入《溪湖区2020 年度经济绿色高质量发展考核奖惩办法》,重点对开发区及各街道“飞地经济”指标进行定期调度和重点考核,将推动“飞地经济”成果作为干部“能上能下”的重要依据。

  同时,动员全区上下加快融入“全员招商”。这个区重新制定了全区招商引资工作方案,进一步明确了开发区、商务局及各街道的招商职责和主体责任,细化了具体任务,全力推进精准招商扩大项目储备。特别是在废钢铁加工配送产业招商方面再次取得新突破。2019年,这个区在成功引进世界500强企业厦门建发和辽宁吉和源的基础上,坚持与央企中国宝武集团积极对接,主动寻求项目合作,成功促成宝武集团一级子公司欧冶链金并购吉和源入驻“飞地园区”,切实为基地发展奠定了良好基础,也为废钢铁产业持续壮大提供了广阔平台。

  “软硬”环境连通

  让项目“飞得起,落得稳”

  栽下梧桐树,引来金凤凰。有环境,“飞地经济”发展起来才会得心应手。为保障“飞地”项目“飞得起,落得稳”,溪湖区坚持“软硬”环境并重的理念,从两方面营商环境进行优化。

  一方面,该区坚持在承载项目发展的“硬环境”打造上持续发力,首先将“飞地园区”面积增至1.59平方公里,持续扩大“飞地”项目承接空间;其次,通过积极向上争取国家各类政策扶持和资金支持,对园区道路、桥梁、用能管网等基础设施进行逐步完善;此外还谋划实施了彩西公铁联运、开发区创新创业平台、全料型直供体系平台等系列综合服务设施项目,使园区承载力不断提升。

  另一方面,该区坚持在扶持企业发展的“软环境”上下工夫。持续深化“放管服”改革,坚决落实“最多跑一次”事项清单和“项目管家”制度,不断精简审批要件、缩短审批时限,全力打造优质营商环境。同时,要求全区上下坚持“一线工作法”,主动沉入企业和项目建设一线学业务、搞服务、察实情、解难题,为企业提供“全站式”、“保姆式”服务,帮助企业解决各类实际问题。中虹金仕达智能装配式建筑专用塔式起重机制造项目就是这个区优化营商环境的获益者。该项目于2020年3月落户“飞地园区”,总投资2.6亿元。鉴于该项目良好的发展前景,为助力企业发展壮大,溪湖区积极帮助企业谋划编制10亿产能塔吊智能产业园发展规划。同时,为解决该企业融资难问题,主动为企业搭建银企对接平台,帮助企业联系各大金融机构对接融资贷款事宜,并帮助企业申请了全省“飞地经济”产业发展专项资金,全力支持项目启动,扶持企业发展。

  有了坚实的组织力量和要素保障,溪湖区积蓄了更多的新动能,也为持续发展壮大“飞地经济”注入了动力源泉,书写着建设美丽新溪湖的华丽篇章。


打印正文 关闭
关闭