站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>营商环境>详细内容

取消259项证明事项 124项证明事项实行告知承诺制

“无证明城市”建设助推法制营商环境持续优化

来源:本溪日报 发布时间:2019-11-05 10:43:48 浏览次数: 【字体:

  为进一步把“减证便民”工作落到实处,推动法治营商环境持续优化,近日,我市在全面清理取消259项证明事项的基础上,继续大力推进“无证明城市”创建,对124项证明事项实行告知承诺制。

  为了加快推进“减证便民”工作,市政府组织市直各部门和各县区政府对本部门、本地区履行的554项行政权力证明事项进行了全面清理,直接取消证明事项259项,“减证”比率达到46%,依法保留证明事项295项。同时,为了方便群众办事,对124项证明事项实行告知承诺制,群众办事不用再提供证明。

  据了解,取消和保留的证明事项目录已经在市政府网站向社会予以公布,相关单位不得再向办事群众索要已取消的证明事项。对已经取消的证明事项,相关单位将通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证、主动调查等办理方式,进一步加大便民服务力度。

  市司法局负责同志告诉记者,“无证明”不等于“零证明”或不需要证明,而是指通过信息共享、联网验证核查、申请人承诺等方式,变“群众跑腿”为“数据跑路”。下一步,市司法局将会同市营商局加大对证明事项办理流程的监管力度,切实提高为群众、企业办事服务效率,实现“减证明”向“无证明”转变。


打印正文 关闭