站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>营商环境>详细内容

优环境激活力释动能

全市固投多点开花强力支撑经济稳中向好

来源:本溪日报 发布时间:2019-10-09 09:19:53 浏览次数: 【字体:

  在当前经济下行压力加大的情况下,全市各相关部门积极作为、主动施策,通过优化营商环境,激发市场活力,释放发展动能,促进多个领域固定资产投资反弹增效。记者从市发改委了解到,进入三季度,我市农业、制造业、旅游业、个体私营经济等领域开始展现新的市场活力,提振了市场信心,强力支撑我市经济继续保持稳中向好的态势。

  位于明山区高台子镇东高堡村的宏大牧业发展有限公司,现存栏生猪16000头,年销售收入2500万元,不仅直接带动215户农户致富,还安排了7名下岗职工再就业。企业负责人表示,价格走高直接拉动了生猪养殖的热潮,企业将加大投入,走绿色无公害发展模式,确保市民吃上放心肉。在乡村振兴战略、脱贫攻坚等政策利好的持续推动下,我市第一产业投资保持高速增长。总投资4.6亿元的桓仁隆阳水田开发及有机稻米种植、加工项目推进顺利;腾兴生态食用菌、冷饮酸奶乡村车间项目、标准化养殖小区建设等项目接近实现当年建设当年投产运营。1-8月份,我市第一产业投资同比增长109.8%,其中农业、畜牧业投资分别增长29.3%、1700%。

  为确保我市固定资产投资及项目建设稳步推进,市发改委成立七个工作组,深入各县区、本钢集团调研,围绕项目攻坚,集中帮助解决项目难题,特别是税源类项目推进和项目入统存在的相关问题和困难。通过及时建言献策,伸出援手,使我市制造业一举扭转上两月的负增长。前8个月,全市制造业完成投资61.94亿元,同比增长5.7%,占比39%,其中木材加工、石油煤炭燃料加工、橡胶和塑料制品、有色金属冶炼和压延加工、废弃资源综合利用业分别增长170.6%、93.9%、391.4%、28.4%。

  坐落于本溪湖经济开发园的佰汇铜业有限公司今年订单不断。企业负责人王铁兵告诉记者,为了保证日益增长的订单,今年他们已经增加1000多万元用于扩大生产规模,仅前8个月就完成销售收入超5000万元。受营商环境利好的刺激,今年我市私营个体经济异军突起,成为扩大就业、拉动内需,推动经济社会发展的重要力量。据统计,1-8月份,私营个体经济完成投资69.3亿元,较去年同期增加13.2亿元,增长23.6%,占比高达43.7%,对全市投资起到了强有力的支撑作用。

  随着金九银十的到来,我市旅游业、房地产投资开始进入高潮期。1-8月份,全市现代旅游业完成投资4.7亿元,较去年同期增加1.5亿元,增长43.3%;房地产完成投资32.8亿元,同比增长3.5%,较上半年平均增速提高15个百分点。

  此外,今年新开工建设的成大疫苗、八两宝人参深加工、上药好护士配方颗粒等项目也正顺利展开,确保了高新技术产业投资稳定增长,投资比重逐渐增加。1-8月份,该领域完成投资10.39亿元,同比增长14.4%,较去年同期提高了1.3个百分点。


打印正文 关闭