站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>投资政策>详细内容

本溪市人民政府办公厅关于招商引资工业项目准入评估的意见

来源:本溪市人民政府办公厅 发布时间:2018-02-11 15:34:00 浏览次数: 【字体:

  本溪市人民政府办公厅文件

  本政办发〔2018〕8号

  本溪市人民政府办公厅关于

  招商引资工业项目准入评估的意见

  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府有关委办局、直属机构:

  为规范项目准入管理,健全项目评估机制,预防小资本占用大资源情况,实现招商引资提质量、增效益,着力扩大有效投资,经市政府同意,现就招商引资工业项目准入评估工作提出如下意见:

  一、总体要求

  坚持“产业导向、用地集约、资源节约、生态环保、产业集群”原则,按照“科学合理、客观公正、实事求是”要求,在招商引资项目签约落地前评估项目是否符合引进条件。

  二、适用范围

  适用全市工业项目。

  三、基本原则

  (一)产业集聚原则。根据规划和产业导向要求,确定项目选址,合理布局,壮大区域重点产业发展规模,形成产业集聚效应。

  (二)土地集约原则。确定用地面积,鼓励投资大、占地少项目进入,促使各县(区,含本溪高新区,下同)及经济园区注重提高资金密集度和土地投入产出效益,实现土地集约使用。

  (三)科学评价原则。招商引资项目评估既要对项目背景、产品及市场等进行定性分析,又要对项目经济效益、社会效益、所需用地进行定量分析,确保项目评价客观、真实、准确。

  (四)环境优先原则。避免引进对环境影响大的项目,鼓励引进无污染、有利于环境保护的项目。

  四、评估标准

  待评估项目必须符合经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划,符合国家、省、市产业指导目录和主体功能区规划要求,达到国家环境保护、节能降耗、安全生产等方面要求。

  (一)环保要求

  符合我市环境准入负面清单管理要求的产业项目。

  (二)投资规模

  工业项目投资强度须达到国土资源部《工业项目建设用地控制指标》(2008年版)中所对应行业用地控制指标。

  (三)建筑容积率

  容积率以国土资源部《工业项目建设用地控制指标》(2008年版)中对应产业工业建设用地控制容积率指标为准。

  (四)税收贡献度

  预计实际纳税额每年不低于7万元/亩(根据县区情况调整)。

  (五)建设期限

  项目投资规模低于5000万元的,投资者须在签订《国有建设用地使用权出让合同》后6个月内动工,建设期限为15个月;项目投资规模在5000万元至1亿元(不含)的,投资者须在签订《国有建设用地使用权出让合同》后6个月内动工,建设期限为18个月;项目投资规模在1亿元以上的,投资者须在签订《国有建设用地使用权出让合同》后6个月内动工,建设期限为24个月。重大项目(总投资额3亿元以上)经当地政府同意后,可按实际情况分期进行建设。

  五、项目准入评估

  各县(区)成立项目准入评估机构,由项目准入评估牵头单位负责做好对申报落户项目的评估。由项目申请单位提供以下材料报市商务局审定后上报市政府批准:

  (1)投资项目基本情况;

  (2)企业法人营业执照和机构代码证(复印件,外商投资企业同时提交批准证书);

  (3)法定代表人的身份证明(复印件);

  (4)投资建设计划书或可行性研究报告(内容包括生产设备和工艺流程、主要产品或服务说明、研发成果鉴定及产品未来发展方向;投入产出强度、全员劳动生产率、吸纳本地就业率、产品外向度指数、项目能耗、税务评估、注册资金到位时间及安全、环保、节能等方面的情况说明;动工计划表等);

  (5)上年度审计报告(或企业上年度资产负债表、利润表、现金流量表);

  (6)资金来源说明;

  (7)用地规划图(规划总平面和鸟瞰图以及建筑单体设计方案),研发型项目除外。申请单位应对所提交申请材料实质内容的真实性负责。

  六、有关说明

  除工业项目外,其他产业类项目可参照本意见执行。对我市经济社会发展有重大意义的其他产业类项目,对带动性强、科技含量高的重点引进项目,由各县(区)招商引资项目评估办公室审定后报市政府批准。

  市商务局会同市发展改革委、市工业和信息化委、市住房和城乡建设委、市国土资源局、市环保局、市城乡规划局等部门成立项目评估准入小组,加大监管力度,对县(区)评估的项目进行抽查监管。项目评估实施问责制度,对在评估过程中弄虚作假,造成未达标项目进驻,出现项目不能履约以及造成不良后果的,追究县(区)负责人责任。


                                                            本溪市人民政府办公厅

                                                               2018年2月11日




打印正文 关闭
关闭