站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>投资本溪>详细内容

让“飞地经济”激活区域经济发展新动能
——访中共溪湖区委副书记、区长代萍

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-20 10:56:07 浏览次数: 【字体:

  “自2018年以来,溪湖区一直把发展‘飞地经济’作为促进地方产业集聚、实现区域协调发展的创新路径,我们通过优化招商模式、出台激励政策、强化要素保障等做法取得了阶段性成果。”日前,中共溪湖区委副书记、区长代萍在接受记者采访时表示,今年,溪湖区将继续壮大“飞地经济”,不断提升工业实力,努力走出一条推动溪湖创新转型、优质绿色发展的全面振兴之路。

  “筑巢引凤”打造“飞地园区”。为全面推动溪湖经济社会高质量发展,溪湖区本着“园区共用、项目共引、产业共建、成果共享”的原则,不断加大对飞地园区基础设施建设的投入。这个区积极向上争取资金,开展“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的“新九通一平”建设,不断提升“飞地园区”承载能力。通过打造“飞地园区”,建立健全配套的利益共享机制,调动全区力量向本溪湖经济开发区集中摆放项目,大大缓解了各街道因区位、交通、招商资源等要素不均衡制约经济发展的矛盾。这样既促进了区域协调发展,又有效优化了产业空间布局,推动产业加速集聚。目前,“飞地园区”已成为溪湖经济增长的先导区、各街道经济的拉动区。

  利益分享,推动全员招商。溪湖区不断调整政策,制定出台《溪湖区加快推进“飞地经济”发展实施意见》,明确“飞地”项目建设期内税收全部分配给引进项目的街道。对于不落入开发区的街道招商项目,引导其落户到土地、厂房等资源充裕的其他街道,收益由两个街道共享,实现各街道“互飞”、“自飞”,让各街道在“飞地经济”发展过程中得到实实在在的利益。同时,在充分调动街道招商积极性的基础上,支持区直部门和村集体通过招商引资参与“飞地经济”发展,并对引进项目的区直部门和村集体实行奖励。

  强化服务,提供最优营商环境。溪湖区以“最多跑一次”改革为契机,举全区之力打造服务品牌。坚持对重点项目实施领导包扶和跟踪调度,以“保姆式”服务标准,实施一项一策、个性化服务;进一步完善调研制度,坚持“一线工作法”,沉入项目现场上门服务,做到有求必应,无事不扰,当好项目的“服务员”和“护航员”。探索实施项目审批“承诺制”和“容缺制”,开辟“飞地经济”绿色通道,不断压缩审批时限。2019年落户本溪湖“飞地园区”的盛丰医疗器械门制造项目,从2019年5月开始备案,到当年11月建成投产,仅用6个月时间,就实现了当年开工、当年生产,创造了并联审批的“溪湖速度”。

  代萍告诉记者,下一步,溪湖区将进一步优化营商环境,面向全中国、主攻京津冀,大力开展招商引资,让“飞地经济”激活区域经济发展新动能。


打印正文 关闭
关闭