站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>投资本溪>详细内容

优化产业布局 释放溢出效应

全市“飞地经济”飞出项目建设新空间

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-02 09:24:28 浏览次数: 【字体:

  今年以来,我市不断加快“飞地经济”建设步伐,优化产业布局,进一步释放生物医药、钢铁深加工等主导产业的溢出效应,引导产业项目突破行政区划与地理空间边界,培育经济增长新动能与改造提升传统动能。目前,我市依托两县四区及高新区划定“飞地经济”园区7个,落地项目38个,项目总投资74.2亿元,今年计划投资24.1亿元。

  年初开始,在市委、市政府的统一领导下,我市成立了发展“飞地经济”工作领导小组,出台《本溪市支持“飞地经济”发展工作方案》,为县区加快“飞地经济”园区建设提供了宏观引领和政策基础。同时将“飞地经济”发展作为全市“重强抓”重要工作内容,定期调度进展情况,并列入《本溪市2019年度县区经济发展奖惩考核办法》,对县区进行年度考核。通过形成市县区市直各有关部门上下联动的强大合力,为打破区域壁垒,实现共赢效应,提供了强有力的支撑。

  项目是支撑“飞地经济”园区发展的关键环节。我市坚持“立足全市,统筹考虑,合理布局,错位发展”的原则,紧紧围绕生物医药、钢铁深加工、高端装备、新材料等主导产业,根据各县区资源禀赋,突出特色,避免重复建设、同质竞争、资源浪费问题,使“飞地园区”成为全市经济发展的创新区、招商引资的承载区、固定资产投资增长的拉动区。目前,溪湖区“飞地经济”园区被授予全国废钢铁加工配送示范基地,高新区作为全省唯一一个生物医药产业集群申报国家级战略性新兴产业集群,桓仁满族自治县以人参为代表的道地北药种植加工一体化集群集聚效应进一步增强。

  为持续加大项目支撑力度,全市建立“飞地经济”园区项目动态储备服务机制,市发改委按月对飞地项目建设规模、投资情况、进展进度、存在问题等进行调度,确保实时掌握项目最新动态,协助解决项目推进过程中存在的各类瓶颈问题,通过科学管理,助力项目建设,扩大有效投资,补充储备项目。

  “飞地经济”不仅是产业布局的承载区,更成为了招商引资的新平台。鑫暾生物质热电联产项目、上海医药交联抗体生物产业化基地项目、厦门建发废钢铁综合利用等一批招商项目均已落户“飞地经济”园区。各县区立足区域对口合作、沈阳经济区融合发展、县域经济发展等战略,从本地实际出发,围绕各园区主导产业,以重点地区、重点产业和重点企业为目标,精准招商,定向招商,吸引科技含量高、产品附加值高、投资强度高的大项目、好项目落户园区。同时,建立健全全市统一的招商网络信息平台和信息资源库,对飞入、飞出地项目进行双向推介,实现信息资源共享,资源高效利用。


打印正文 关闭
关闭