站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>投资本溪>详细内容

我市“项目引进年”主要指标实现“双过半”

来源:本溪日报 发布时间:2019-07-31 11:53:01 浏览次数: 【字体:

  今年以来,全市上下认真贯彻落实“项目引进年”活动的部署要求,牢固树立“实体至上、项目为王”理念,不断更新招商观念,创新招商方式,全力确保“项目引进年”活动取得成效。按照年初制定的全年招商引资总目标,目前我市引进内外资和签约项目、开工项目数量均实现“双过半”。

  市商务局招商引资服务中心的统计显示,上半年,全市引进国内实际到位资金实现124.85亿元,同比增长25.5%,完成全年目标的52%,完成省考核目标的57%;实际利用外资3587万美元,同比增长19.6%,完成全年目标的105.5%。1-6月份,全市共洽谈项目611个,实现新签约项目84个,总投资额97.95亿元;新开工项目91个,总投资额78.84亿元。

  按照市委、市政府的部署要求,各县区、市直部门以“项目引进年”为载体,通过开展“拜访企业、拜访商会、拜访乡贤”活动,不断“走出去,请进来”。据统计,全市共开展拜访活动769次,拜访企业435个、拜访商会协会43个、拜访乡贤645人,搭建了人脉,构建了亲清政商关系,为开展“项目引进年”活动创造了良好条件。市级主要领导率先垂范,积极奔赴北京、上海、厦门、深圳、珠海等地推进招商。上半年,全市共开展“走出去、请进来”招商活动827次,在全市上下形成了级级抓招商,人人来招商的浓厚氛围。

  灵活招商方式成为“项目引进年”取得实效的一把“利器”。各县区把引进战略投资与引进小微企业相结合、把融入“一带五基地”建设和融入沈阳经济区相结合、把引进增量与盘活存量相结合,不断拓宽招商思路,创新招商方法。本溪满族自治县成立了16个招商分局把招商网络撒向全国,桓仁满族自治县以人参等药材资源为“吸金石”引进大健康项目,明山区以主城区区位优势积极发展房地产、现代服务业,平山区、溪湖区、南芬区则把目光盯在了本钢上下游产业链、废钢铁产业、产业园承接产业转移上来,高新区围绕医药龙头企业和重要品种,锁定十大重点领域50强企业作为招商对象。

  良好的营商环境成为“企业留得住、项目落得地”的重要“催化剂”。市商务局积极发挥招商引资主力军的作用,把优化投资环境作为招商引资工作的重中之重,协调县区以“服务企业年”为向导,以“四员服务”“四项对接”“五个长效机制”为载体,强化政务诚信建设,建立了“1名项目管家+1名企业联系人+N个行政职能部门联系人”的项目管家制度,为重大项目、重点企业提供店小二式服务。目前已促成上海医药、成大生物、天津金桥等20余家企业掀起二次投资热潮。

  通过多项“组合拳”的精准发力,一批批大项目、好项目不断签约落地。投资12亿元的风电项目、投资10亿元的辽宁建发废钢铁加工配送项目、投资5.17亿元的上药集团(本溪)北方药业有限公司ADC药物中试产业化建设等项目成功签约。在今年新签约的84个项目中,有61个项目实现当年签约当年开工。在“辽宁——珠三角招商引资促进周”活动中,我市成功签约了金冠门黄金珠宝加工、现代物流基地、汽车自动化设备零部件项目园等8个项目,总签约额16.05亿元。


打印正文 关闭
关闭