站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

庙后山古人类遗址

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 15:01:00 浏览次数: 【字体:

  1921年,北京周口店人类遗址的发现曾震惊了世界,之后,在我国华北、西南地区都陆续发现了重要的人类化石及其遗物。但是辽阔的东北地区是否存在和“北京人”同时的早期人类活动,很长时间以来一直无人知晓。直到1978年在距周口店东北方约700公里的本溪庙后山,发现了一个迄今为止中国最东北部的旧石器时代早期的洞穴遗址,考古界产生的许久疑团才有了明确的答案。

  庙后山遗址(东经124°7′50″、北纬40°14′49″)位于本溪县山城子乡山城子村村东的庙后山南坡的一个天然洞穴里。洞内奥陶纪石灰岩地层堆积厚度13.5米,层次清晰,含哺乳动物化石丰富,而且发现有人类化石与石器,是东北地区不可多得的较完整的第四纪地层剖面。

  庙后山遗址的发现与发掘,是国内考古界的一件大事,凝聚了国家、省市很多考古工作者的心血和汗水。它的发现纯属偶然,是1978年5月当地石灰窑工人在开采山石时无意中发现的,而发掘工作却先后经历了几个阶段,发掘时间历时5年半。

  第一阶段是在遗址刚刚发现之初的1978年6月,辽宁省博物馆会同本溪市、本溪县的考古工作者进行了一个月的调查和试掘,发现了具有划分时代意义的肿骨鹿和三门马等一批动物化石、一些石制品和一颗残缺的人牙化石,初步判断这是一个具有重要意义的遗址。

  第二阶段是在1979年和1980年,发掘组连续两年进行了为期4个月的系统发掘,获得了更多种属的动物化石和较多的石制品,又发现一颗完整的人牙化石,而且对遗址的地层有了更进一步的了解。

  第三阶段,1982年7月,发掘组带着整理研究过程中发现的问题,又作了一次补充发掘,完成了对遗址地层的划分, 对洞穴堆积的成因和周围环境的关系也有了比较明确的认识。

  1981年秋,中国科学院地学部委员、著名地质学家、考古学家贾兰坡教授到辽宁地区考察旧石器时,特地到庙后山遗址进行现场考察,在观察了全部出土的动物化石和文化遗物后,肯定了遗址的重要研究价值,建议继续进行多学科的综合研究。继而,在贾兰坡教授的指导下,发掘组邀请了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、地质研究所、中国地质科学院地质力学研究所、北京大学考古系等单位,于1982年开始对庙后山遗址进行综合考察与研究。经过两年的努力,于1983年底取得了较为完满的研究成果。这是庙后山遗址发掘的最后一个阶段。

  庙后山遗址的发掘时间长,发掘成果也极为丰厚。从地层来看,遗址属于一发育于奥陶纪石灰岩地层中的洞穴堆积,自下而上可分为8层。除第1—3层未见化石和人类文化遗物外,从第4层以上各层都或多或少发现有动物化石和人类文化遗物,在第5、6层还出土了两枚人牙和一段幼儿股骨化石。

  从动物化石来看,庙后山遗址洞穴堆积中出土了72种哺乳动物化石,分析推断,庙后山动物群的时代应该和周口店动物群相当,但更带有浓厚的北方色彩,缺少一些南方动物群的典型种属,也可以看作是介于华北和东北之间的过渡性动物群。

  从出土的人类化石来看,庙后山遗址出土了3件人类化石:一枚犬齿(第5层)、一枚下臼齿(第6层)、一段幼儿股骨(第6层)。根据测定,它们的年代为距今24万—14万年左右,填补了东北旧石器时代初期人类化石分布上的空白。

  庙后山遗址出土的文化遗物以石制品为主,另外也出土了一些骨制品和用火遗迹。石制品有76件,分布在第4—7层,其中第4—6层出土的划为旧石器时代初期,距今40万至14万年左右,第7层出土的归入旧石器时代中期,距今10万年左右。

  庙后山遗址的发现说明,早在距今40万年前,即与“北京人”在华北生活的同时,地处关外的辽东地区也有了人类活动。通过对庙后山文化的研究发现,这是早期人类在文化上和华北的旧石器文化有着很密切的联系,是一个同时兼有华北两大系统旧石器文化的部分特点的地区性文化,是辽东半岛旧石器时代初期文化的代表。这对于探索中国远古文化的来龙去脉,有着十分重大的意义。同时,对我国东北第四纪地质学、古生物学和古环境学等诸多方面研究,增加了不可多得的重要材料。

  贾兰坡先生在《庙后山》一书的序言中曾写道:“庙后山遗址的发现,等于辽宁省在旧石器时代考古学上打开了一个缺口,必然会引起连锁反应,新发现也会源源而来”。“因为庙后山这个遗址的位置,与临近国家在远古文化的传播上起着桥梁作用”。庙后山文化遗址的发现和研究,不仅在国内考古学界带来不小的震动,也引起了国际考古学界的关注和瞩目。庙后山文化遗址已分别载入《中国东北史》、《中国大事记》和《中国大百科全书》(考古卷)之中,为中国历史增添了辉煌的篇章。

打印正文 关闭
关闭