站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

马城子新石器遗址

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 15:00:00 浏览次数: 【字体:

  本溪县地处太子河上游,属长白山余脉的东南延续山区,千山山脉横贯全境。境内河道弯曲,山高岭峻,是历代中原政权统治比较薄弱的地区,同时也是古代少数民族频繁迁徙、交错活动的地带。生活在这一地区的古代边民创造了不少富有地方风貌的古代文化,给今人留下了珍贵的文化遗产,其中马城子文化尤为突出,它集合了新石器时代和青铜时代二个时期的文化遗存,具有鲜明的代表性和地区特色。

  位于本溪县南甸镇的马城子古城,建于明嘉靖二十五年(1546年),清同治十三年(1874年)根据古城附近村民多马姓,命名为马家城子村,后简称马城子村。马城子村正当太子河南北两源相汇合的三角洲地带,是两条河川的交通要塞。古代河中有打不尽的鱼虾,茂密的森林里有成群的狍、鹿和飞禽。大自然不仅为古人类提供了丰富的生活资料,而且还提供了栖息安居的岩洞。

  马城子洞穴分A、B、C三个,呈三角形相毗邻,A、B两洞位置较低,相距5米。C洞居上,高于B洞100米。其中B洞代表的是新石器时代和青铜时代的文化遗存,A、C洞代表的是青铜时代的文化遗存。

  马城子B洞下层为新石器时代的文化层堆积。出土的生产工具中打制石器和磨制石器并存,但以磨制石器为主,除亚腰石锄、玉石刀斧和石镞外,还有渔猎工具。下层的陶器群较单纯,以筒形罐为大宗。这些器物体现出洞穴下层时期以农业经济为主体。马城子B洞上层为青铜时代的墓葬。14座墓共出土遗物132件,其中生产工具57件,生活用具66件,饰品9件。生产工具种类有石斧、楔、凿、刀、镞、纺轮、网坠、骨锥等。B洞出土的陶器特征明显,多数大型壶、罐的口沿外常施薄叠唇,起加固和美化作用,往往还在器物的最大腹处制作一圈附加堆纹花边或花带。这种花纹特点,在辽东地区大体出现于新石器时代晚期和向青铜时代的过渡阶段。B洞墓葬中均有随葬品,多者15—16件,少者2——5件不等。

  马城子A洞发现墓葬29座,出土随葬品293件,其中生产工具157件,生活器皿124件,装饰品12件。生产工具中以石器为大宗,陶器工具次之,骨器较少。石器中绝大多数为磨制石器,较多的有斧、楔、锛、凿等,反映在工具上的钻孔技术较为先进,复合工具早已大量应用。尽管各墓之间随墓器物的数量出现了差异,但并不悬殊,一般多5—8件。

  马城子C洞23座墓葬,共出土随葬品154件,其中生产工具50件,生活器皿90件,装饰品14件。生产工具中陶、石纺轮较多,锛、斧次之,刀类较少,不见石镞。各墓随葬品的种类和数量不同,绝大多数墓既出陶制生活器皿,又出石制生产工具。C洞墓地,绝大部分无任何葬具,其中两墓用较大的石条或石块砌筑长方形石圹,作为一种石制葬具来讲,已具有了石棺的意义。

  无论从洞穴分布的客观环境,还是从挖掘出来的出土器物上分析,马城子洞穴的考古发掘都具有典型意义和代表性。马城子A、B、C三座洞穴,集中分布在同一地点,发掘面积325平方米,共获得66座较完整的洞穴墓葬材料。B洞14座墓均为洞穴上层文化的早期墓,A、C两洞52座为晚期墓。马城子B洞发掘的重要收获,在于发现了上下相叠压的两个不同时代的文化层堆积。上层为早期青铜时代墓葬,下层是以直筒罐为大宗的新石器时代晚期的居住址。这一发现,结束了多年来本溪地区新石器时代与早期青铜时代陶、石器难以区分的朦胧状态。对我国北方新石器时代多源文化发展序列的确立,填补了重要的缺环。考古界根据考古学命名的原则,将这一洞穴上层文化命名为马城子文化。

  随着80年代马城子洞穴发掘、清理工作不断取得突破性进展,考古学家越来越清楚地推断出这一文化在广阔的辽东山川已延续了上千年,是继庙后山文化之后我国夏商时期北方出现的一支早期青铜文化,与夏家店下层文化隔辽河并行发展,在我国北方多民族地区的原始发展文化中,占有十分显要的地位。特别是马城子文化,在辽东地区青铜文化的发展进程中,上承马城子洞穴下层新石器时代遗存,下启辽东普遍存在的石棺墓文化,具有承上启下的重要作用。完整的墓葬材料和出土的1448件随葬品,为研究当时的社会经济形态和社会性质提供了可靠的实物依据。大量生产工具用来随葬,一方面说明生产工具为个人所占有,另一方面也反映出石器制作技术达到了相当高的水平。

打印正文 关闭
关闭