站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

浑江流域的早期开发

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 15:00:00 浏览次数: 【字体:

  本溪是一片古老的土地,早在旧石器时代和新石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息。太子河流域的庙后山遗址、马城子遗址,书写下他们茹毛饮血、刀耕火种的历史。而本溪境内最早城堡的出现和垦植开发,却是在浑江流域。

  浑江是本溪东部山区的重要水系,发源于吉林省龙冈山西老岭,流经本溪境内桓仁县的七个乡镇,境内河长162公里。浑江的最大支流富尔江亦由吉林省流入本溪境内,流域面积342平方公里。西汉时期,生活在浑江流域的高句丽部族强盛起来,建立了自己的政权,归中央政权隶属。《后汉书•东夷传》:“武帝灭朝鲜,以高句丽为县,使属玄菟”,即是证明。西汉末年,高句丽挹娄部在朱蒙的领导下,在沸流水建立了政权,统一了高句丽诸部。沸流水即今富尔江。据《桓仁县志》:“富尔江发源于兴京(今辽宁省新宾县)之金厂崖,长约三百余里,自北而南,……土人以河流甚急,中多巨石参差错列,水激石鸣,故曰响水河子。”因河水激石鸣,是以古代亦称之为沸流水无疑。

  朱蒙所建立的政权先称卒本夫余,后改称高句丽,其都城是本溪境内的五女山山城。《三国史记》卷十三载:“(朱蒙)至卒本川,观其土壤肥美,山河险固,遂欲都焉。而未遑作宫室,但结庐于沸流水上居之。”《好大王碑》载:“然后造渡于沸流谷忽本西城山上,而建都焉。”据上所引史料可知,朱蒙至今富尔江,渡江而西,在忽本西建城于富尔江之西,应是朱蒙建立的高句丽都城。五女山位于浑江之北,富尔江之西。山城在五女山的顶部,呈长方形,其东、南有石砌城墙,西面依山势为屏障。城南有进出之门户,城内有山泉。出土有高句丽早期文物,附近有高句丽早期墓葬。是以国内学者多认定桓仁县境内的五女山山城,为朱蒙所建的高句丽都城纥升骨城,这是本溪境内所建的最早城市。纥升骨城作为高句丽的都城凡40余年,对浑江流域的早期开发做出了贡献。

  东汉时期,高句丽势力发展,攻占了辽东山区的许多地方,汉的玄菟、高句丽县西迁。本溪的太子河流域仍隶辽东郡,浑江流域地区则属高句丽部,高句丽甚至一度占有太子河上游地区。汉元始三年(公元3年),高句丽由纥升骨城迁都尉那岩城(今吉林省集安县城),纥升骨城被称为古都。

  三国时期,太子河中、下游地区仍为辽东郡之地。公孙康割据辽东时,曾出兵攻击高句丽,破其国。魏灭公孙渊,消除了辽东地方的割据局面。魏将毋丘俭两次出兵攻高句丽,战场在本溪境内。《三国志•毋丘俭传》:“正始中,俭以高句丽数侵叛,督诸军步骑万人出玄菟(今抚顺东州小甲帮古城),从诸道讨之。句丽王宫将步骑二万人,进军沸流水上,大战梁口,宫连破走。俭逐束马悬车,以登九都,屠句丽所部,斩获首虏以千数……”毋丘俭率魏军进攻,高句丽在国王宫的率领下,渡富尔江迎战,双方战于梁口。

  西晋在辽东先设辽东国,旋废,仍称辽东郡,重镇有襄平、平郭等城。在辽东国存在之时,设有力城县。《好大王碑》载:“永乐五年;岁在乙未,王以稗丽不息,整旅躬率往讨,回富山负至盐水上,破其丘部落六七百当,牛马群羊不可胜数。于是旋驾,因过襄平道东来,即自力城、北丰、五备指游,观土境田猎而还。”此时正是高句丽势力大增之时,由之可知,力城应在从襄平(今辽宁省辽阳市)至高句丽都城(今吉林省集安县)的途中,应在今本溪县境内。西晋时,鲜卑慕容氏发展强盛,慕容廆被晋愍帝拜为领军将军、昌黎、辽东二国公控制辽东。辽西地区,慕容称燕王。《晋书•载记第九》:“自征辽东,克襄平……”太子河流域归其管辖。浑江流域则为高句丽控制。当时慕容氏与高句丽战争不断,双方势力互有消长,但浑江流域多为高句丽控制。现考古发现,在本溪市桓仁县古城子村,有高句丽早期平原城一座。此城距五女山城10公里,城甚大,周长近千米,是高句丽对浑江流域开发的表现。东晋和北方十六国时期,三燕(前燕、后燕和北燕)统治政权迭起之时,高句丽势力大增,进而占据了辽东。《三国史记》记载:“高句丽故国(公元385年,壤王二年)王出兵四万袭辽东,……逐陷辽东、玄菟,虏男女一万口而还。”辽东首府襄平为高句丽所控制。

  高句丽为中国北方的少数民族之一,他们以浑江流域为其活动根据地,本溪东部山区的富尔江一带实是其活动发祥之地。他们据五女山城、卒本城等向外扩展,最后攻占辽东重镇襄平。而五女山城、卒本城、下古城平原城等是浑江流域,也是本溪境内最早的城市,是对本溪早期开发的证明,并对本溪的形成有着一定的影响。

打印正文 关闭
关闭