站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

栋鄂部的崛起与归附

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:57:00 浏览次数: 【字体:

  明朝末年,建州女真努尔哈赤迅速崛起,以其雄才大略统一了女真各部,开创了清王朝近百年的基业。在努尔哈赤统一各部过程中,居于今桓仁地区的建州女真栋鄂部审时度势,毅然归附努尔哈赤,使努尔哈赤如虎添翼,为清王朝的建立和统一做出了不可磨灭的贡献。

  到16世纪下半叶,原来的建州三卫已经融汇成建州五部和长白山三部。建州五部,即苏克素浒部、哲陈部、栋鄂部、浑河部和完颜部。在建州五部当中,以栋鄂部实力最强。

  栋鄂部的先世居于东海瓦尔喀(今吉林省珲春)地区,约在明朝中期,瓦尔喀的一支南迁到辽东栋鄂地区,别为一部,并以地为姓。栋鄂又名董鄂,本因栋鄂河(今大雅河)而得名,而作为部名,其范围则远远超过栋鄂河流域,已扩展到婆猪江(今浑江)中游广大地区。

  栋鄂部北邻苏克素浒部,西北邻浑河部,东北邻完颜部,南邻鸭绿江部,西邻清河碱厂。由于栋鄂地区雨量充沛,山林茂盛,土地肥沃,水产丰富,栋鄂部在此地从事渔猎、采集和耕作,加上此地靠近明边,经常与明朝开展边贸。栋鄂部经数代繁衍生息,到克彻任部长时,栋鄂部的经济实力已经强大起来。同时,由于女真各部相互征战,“强凌弱,众暴寡”,注重发展军事。栋鄂部为求自保,亦十分重视发展军事实力,为居住和防御的需要,筑有齐基达城(现桓仁镇三道河村)、瓮哥洛城(现四平乡横道川村)、栋鄂城(现雅河乡南老台村)。据《奉天通志》记载,栋鄂城“周围九里,东西二里余,南北二里,有四门”。《满族大辞典》载:栋鄂城“位于大雅河北岸,董鄂山(今烟筒山)之南,为女真人聚居点”。此处群山环抱,前临浑江,后靠烟筒山,背风向阳,地面宽敞,视野开阔,居于高台之上,易守难攻。

  时有努尔哈赤的伯父阿哈纳,欲聘萨克达部部长巴斯翰之妹为妻,巴斯翰看中栋鄂部部长克彻殷富,栋鄂部实力强大,而阿哈纳家境贫寒,巴斯翰因此把妹妹许给了克彻之子额尔机,拒绝了阿哈纳的请求。后来额尔机被人所杀,克彻怀疑系阿哈纳所为,于是率兵马前去问罪。面对栋鄂部的进攻,努尔哈赤祖父觉昌安等兄弟十分恐慌,不得不向海西女真哈达部借兵,以抵抗栋鄂部的进攻。

  努尔哈赤崛起之时,曾向栋鄂部用兵。据《满洲实录》记载,明万历十二年(1584年),努尔哈赤率步骑兵500名,攻打栋鄂部的齐基达城,栋鄂部有400名将士驻守此城。努尔哈赤攻陷城门时,正遇上大雪,于是设计退兵,在城外烟火笼罩处设下伏兵,将出城的追兵杀死数人,然后转攻瓮哥洛城,被守城的神箭手鄂尔古厄与洛克身射伤头部和脖筋,伤势较重,只好撤兵。

  栋鄂部部长是世袭制,克彻传给额尔机,额尔机死后,由长子屯珠鲁担任部长,万历十四年(1586年),屯珠鲁之弟何和礼,代替兄长当上了栋鄂部部长。

  努尔哈赤与栋鄂部虽互有征战,但后来关系大为缓和。到万历十五年(1587年),努尔哈赤已用武力统一了浑河部、苏克秦浒部和哲阵部,建州还有栋鄂部、完颜两部未得统一,努尔哈赤知道栋鄂部兵马强壮,硬攻难以奏效,一心想把何和礼招纳在自己的势力之下。

  万历十六年(1588年)四月,努尔哈赤纳哈达部王台孙女纳喇氏为妃,前去迎娶,特邀栋鄂部部长何和礼扈从。何和礼应邀率30骑随行。何和礼素闻努尔哈赤富于韬略,又礼贤下士,将来必为一代英主,心中对其十分敬服。努尔哈赤认为何和礼为人忠厚,“宏量识远”,为一代良将。两人晤谈良久,颇为投缘,大有相见恨晚的感觉。扈从结束,努尔哈赤特邀何和礼到赫图阿拉,将其待为上宾,并正式向他表达了招纳的心愿。何和礼认为,女真各部之间征战不断,自己势力虽强,也是孤掌难鸣,只有建州女真各部团结起来,一致对外,才能真正强大起来。所以,何和礼对努尔哈赤的招纳诚意慨然应允,回到栋鄂部后,力排众议,率领5万人口和数千兵丁,正式归附努尔哈赤。

  栋鄂部的归附,使努尔哈赤实力大增。为表达对何和礼的恩宠,努尔哈赤特授予他一等大臣,并将自己11岁的长女东果格格封为固伦公主,嫁与何和礼为妻,人称何和礼为栋鄂额驸或固伦额驸。万历三十三年(1605年),旗制初定时,何和礼即被授予红旗总管大臣,后置五大臣时,何和礼为五大臣之一,足见努尔哈赤对何和礼的器重程度。正式确定八旗制度时,何和礼被授予正红旗总管大臣。因栋鄂部人马众多,又分隶正黄、正白、正红、镶红数旗。

  何和礼与栋鄂部归附努尔哈赤,是建州女真乃至东北历史上的大事。不仅使后金的军事力量更加强大,而且有了可靠的后方,壮大了建州的声威。《太祖武皇帝实录》载:“太祖遂招徕各部,环满洲而居者,皆为削平,国势日盛”,标志着努尔哈赤统一建州女真的大业基本完成。在五年后的古勒山大战中,努尔哈赤正是有了栋鄂部强有力的支持,才打败了以叶赫为首的九部联军。万历四十八年(1619年),明与后金爆发了著名的萨尔浒大战,明朝10万兵马,兵分四路,分进合击,却被努尔哈赤打得一败涂地。在此次大战中,何和礼与栋鄂部起了至关重要的作用。有史料载:“萨尔浒之役,率败明师者,皆公(指何和礼)之力也。”

  清王朝入关前的统一东北之战,征明之战,都有栋鄂部将士参加。入关后,在17世纪下半叶,清王朝先后平定了三藩之乱,收复了雅克萨,平定了噶尔丹叛乱。其中,指挥清军首次收复雅克萨的统帅彭春,成功指挥昭莫多会战,全歼噶尔丹叛军的清西路军统帅费扬古,都出身于栋鄂部。据乾隆初年史料记载,栋鄂氏共有13家,有姓有名并担任七品以上官职的就达千人以上。

  百川归大海,历史铸丰碑。栋鄂部不仅对桓仁地区的早期开发做出了重要贡献,更因其顺应历史潮流,扶佐爱新觉罗家族统一东北,定鼎中原,终于赢得康乾盛世。

打印正文 关闭