站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

高句丽第一代都城——五女山山城

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:54:00 浏览次数: 【字体:

  西汉末年,北扶余朱蒙在今桓仁五女山建立了我国北方少数民族政权高句丽国,为汉王朝附属国。浑江流域为高句丽活动区域,并与中原王朝互有征战。他们据五女山城、卒本城向外扩展,还攻占了辽东重镇襄平。南北朝到唐朝初年,本溪地区为高句丽控制。高句丽利用控制辽东的机会,修筑了许多城堡,其中本溪境内的高句丽城堡就不下10余处。

  五女山城。位于桓仁县城东北部的五女山上。山城略呈长方形,依山势起伏,西高东低,城西、北以峭壁为天然屏障,东、南以打制的牛角石砌筑城墙,现有墙壁高3—6米不等,总长约1500米。山城共设3门,东、南两门之下,岩石突兀,无路可行,唯从西门峰隘口可上山顶。据史载,汉元帝建昭二年(公元前37年),北扶余王子朱蒙到此建筑城郭,立国定都,名谓纥升骨城,是高句丽民族开国的都城。明永乐二十二年(1424年),建州女真首领李满住曾在此山城屯兵据守。现已被列为国家级文物保护单位。

  高俭地山城。位于桓仁县木盂子镇高俭地村后山上。山城沿山势石崖边缘自然起伏,用打制的牛角石砌筑成方形城池。城墙双层,内外墙间距2市尺,用乱石堵塞。城高1—4米不等,总长2100米。北墙保存较好,东南墙塌落严重。城设东、南、北3门,现已倒塌。城南门筑有点将台、烽火台和瞭望台各1处。城池地势险峻,居高临下,易守难攻,战略上极为重要,是桓仁地区保存最好的一座高句丽时期的城址。1985年列为市级文物保护单位。

  边牛东山城。位于本溪经济技术开发区石桥子镇边牛村东山的凹陷处,倚山势而建,东、北、南三面借山势为屏障,只有西面无山。城址呈长方形,北南长约800米,东西宽约400米。西面复有土筑城墙,高约5米,以封西面出入之口,仅留一城门出入。现城址尚存,城的大概布局清晰可见。城址北面高山,顶峰上平砥处设有烽火台,当地人称为台山。经有关专家考证,此城与盖牟城(沈阳市陈相屯的塔山山城)、辽东城(今辽阳市旧城)相近,当为高句丽的磨米州城。

  下古城子平原城。位于桓仁县桓仁镇下古城子村内。城墙由黄土和沙土垒成,城内地面高出墙外地面0.5—2米,北墙残长241米,西墙残长162米,南墙残长183米,东墙因清末一场洪水冲毁,只留下一条200余米的残迹。城址为高句丽时期的平原土城。

  城墙砬子山城。位于桓仁县沙尖子镇下甸子村西南高山上。山以城墙得名,山势险峻,西部北侧峭岩百丈,尤为陡绝。山城座落于山坳之中,城墙充分利用山势,多以高矗的峭岩和隆起的山梁为壁,仅于南部筑一道石墙,天工人力,浑然一体。该城南北长约400米,东西宽约300米。城中地势西南高,东北低,略呈起伏状态。城外西山坡有三道城墙,当为西部的三道防线。城门设于东北部,该处恰是石壁回抱的豁口,两侧是悬崖耸立,形成天然城门。该城地势险要,西控浑江水路,北控下甸子川谷,距离高句丽国内城较近,具有重要的军事意义。

  此外,位于本溪县草河口镇李家堡村的高句丽山城,周长5.5公里,规模甚大,疑此城即是高句丽的后黄城。位于桓仁县五里甸子镇头道河村瓦房沟的瓦房沟山城,总面积达6万平方米。位于桓仁县四道河子境内的马鞍山山城,位于桓仁县沙尖子镇北沟村的北沟关隘,均为高句丽时期的城关建筑。

  本溪境内众多的高句丽时期的山城、平原城和关隘,经过了上千年风雨的洗礼,大多已残败不堪,只有少部分保存完好,成为历史的见证。对于研究高句丽时期的历史和本溪城市发展史,具有重要的价值。

打印正文 关闭
关闭