站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

明代辽东边墙

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:52:00 浏览次数: 【字体:

  在本溪的崇山峻岭中,时断时续地可见一条城墙,有的是石砌而成,有的是土垛而成;有的布满了青苔,显示出年代的久远;有的则已经倒塌。这道墙便是著名的明代辽东边墙,即明长城的延伸。

  明王朝建立后,迅速统一了东北黑龙江、乌苏里江流域,对东北广大地区行使有效管辖,于洪武四年(1371年)置定辽都卫于沈阳(后改为辽东都司),永乐七年(1409年)又置奴儿干都司,对女真族、蒙古族等北方少数民族实行招抚和暴力相结合的政策。随着往来的频繁和汉族、女真族、蒙古兀良哈三卫等部的内部经济政治关系的发展变化,民族间的矛盾日益加剧。为了有效地控制和抵御女真族、蒙古兀良哈三卫等部的骚扰,应付瓦剌和鞑靼的战争,明王朝采纳了辽东都司指挥使毕恭的建议,在提督辽东军务的王翱的协助下,修筑了辽东边墙。

  辽东边墙从正统七年(1442年)开始修建,首先修建的是辽西、辽河套一带的边墙,历史上称为“西墙”,主要是防止兀良哈三卫等部的南袭。后女真族势力在辽东一带发展起来,并经常袭扰辽东地区。成化三年(1467年),明军击败建州女真李满住,然后着手经营辽东的东部边防,修筑东路自开原抵鸭绿江边墙。直到成化十七年(1481年),才全部完成边墙修建任务,历时39年。到明万历年间,由于女真部族势力强大,不断威胁着明王朝的统治,于是在距清河城10余公里的地方又筑边墙,又称内边墙。本溪境内现存的边墙遗址就是辽东边墙的一部分。

  辽东边墙全长1040公里,而经过本溪境内的约长70公里。其走向从北到南,由今新宾满族自治县的小夹河入境,经本溪满族自治县碱厂镇化皮峪村到金家堡子台山转东南,又经长嘴村官家沟、东营坊乡的狐仙洞,再向东南过蓝河峪乡南营坊至大边沟止,然后西南至凤城满族自治县出境向东南伸展,直达鸭绿江畔丹东市内的九连城。

  边墙修建多为因地制宜,就地取材。边墙的构筑有石墙、土墙、石垛墙、劈山墙、木板墙等。或依山为险,或限河而固,或平地而起。目前除平地的柞木墙、木板墙因岁月久远遗迹无存外,在本溪地区明代边墙线上,到处可见到边墙遗迹。

  明廷在辽东构筑边墙的同时,还沿边墙建有城堡和墩台。在当时明辽阳副总兵韩斌的监修下,沿边墙一线先后筑成10堡和无数墩台,其中的清河堡、碱厂堡、草河堡在本溪境内。清河堡(今本溪县清河城)、碱厂堡(今本溪县碱厂)、草河堡(今本溪县草河城)是明王朝抵御建州女真诸部的军事重镇,以强兵守卫。嘉靖二十五年(1546年),为增强辽东防务,在辽东边墙一带又增修边堡,在清河城东南修一堵墙堡(今本溪县南甸镇马城子),在碱厂之南修孤山堡(今本溪县农牧场之地)。万历元年(1573年),兵部侍郎汪道昆巡视辽东防务,辽东总兵李成梁“展旧边,徒六堡”的建议为明廷采纳,遂由清河守备王惟屏在孤山堡东北10里修筑新堡,名为孤山新堡(今本溪县蓝河峪乡新城子)。这样,形成了当时以清河堡为中心的本溪境内的明六大边堡。

  据《柳边纪略》载,辽东边墙“当初建时,量地缓冲,缓者五里一台,冲者二三里一台”,明廷在各墩台派驻官兵,又称台军,台上置柴草、火种、滚木雷石,有警则“传烽”,敌至则守御,与各城堡互为犄角。所谓墩台,亦称烽火台、烽堠、墩堠、狼烟台、烽燧、接火台、举火台等。圆者为墩,方者为台。每墩台置守官军多者10余名,少者四五名。一人为烽卒,负责掌管文书,收转符牒,其余人为烽子,负责转流值哨。墩台的布点,以便于相望为准,若山岗隔绝,须遂便安置,但必须互相能望见。只有便于相望,才能迅速传递警报,昼则狼烟,夜则举火。古代边境的烽火一直可以传到帝王居住的地方,其传递速度之快,其他方式难以匹敌。各台、堡之间均有屯兵之地及“通贼道路”,而各台、堡又分别以驻有重兵的城为后盾,随时受到各镇的兵马策应。因此,这些墩台已成为明廷对周边少数民族进行侦察、报警和外围防守、出击的前沿阵地。本溪地区墩台很多,有“五里一墩,十里一台”之称,至今碱厂金家台山上存有完整的原始墩台,名为“金宝”墩台。

  纵观明代辽东边墙,城池用作指挥中心和军事基地,边墙用为屏障,堡用于屯兵设伏,墩台用来瞭守报警,形成了坚固的防卫体系,在防御外部侵略战争中,发挥了极其重要的作用。但到了万历末年,仅辽东“清河、抚顺数百里之间烽堠全虚,侦探尽绝,以故贼一入,如蹈无人之境”。

  本溪境内的明代边墙,是我国东北地区阶级矛盾和民族矛盾日益激化的产物,是针对建州女真修筑的重要军事防御工程。这一规模巨大的边墙的修建,当时耗费了大量资财,给辽东人民带来了许多苦难。今天,辽东边墙成为我们研究明代历史的珍贵实物资料。

打印正文 关闭
关闭