站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

辽东重镇清河堡

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:51:00 浏览次数: 【字体:

  清河城之名源于明代清河堡,清河城在今本溪满族自治县清河城镇境内。该城堡始建于明成化四年(1468年)。城呈正方形,周长500米,墙宽3米,高6米。砖石垒砌,白灰抹缝;外筑箭垛,内设女墙。城四面筑有瞭望台,墙间修马面;东、西、南、北各设一门,城内驻军600余,城外设烽火台16座。

  明正统年间发生“土木之变”后,建州女真李满住率兵攻抚顺,掠碱厂,使辽东出现混乱局面。明成化三年(1467年)明王朝派李秉、赵辅率5万军队出师辽东,击败李满住后攻陷建州老营,毁坏数座女真城堡。在明军重创下,建州女真暂时偃旗息鼓。

  明王朝为了进一步防范女真族掠扰,李秉向明王朝建议沿边辽东地域起墩筑堡,准予后又于公元1468年派辽阳副总兵韩斌督建清河城。当城筑毕后,女真族仍骚掠不止。明成化十六年(1480年)六月,建州女真以复仇惨掠清河堡。为加强明边东部军备力量,嘉靖二十五年(1546年),明王朝又在清河城附近增建了孤山堡、一堵墙堡和散羊峪堡。嘉靖三十九年(1560年)明王朝把清河城“提调”官职升为“守备”,增兵500人,统辖东州、马根单、散羊峪、一堵墙、碱厂、孤山等堡,共66个墩台,4518名官兵,管辖100公里的明边墙。

  清河城不仅是明军与女真族相争的军事重镇,而且也是明朝与女真族经济贸易的市场,时称“清河马市”。

  明神宗万历元年(1573年),建州女真首领王兀堂向明朝辽东巡抚张学颜提出开设清河马市的请求,并以其“请得纳质子”来做为开市的“人质”后,“神宗许之”,于万历三年(1576年)设清河马市。万历四年辽东与蒙古兀良哈三卫及女真诸部相邻,明王朝一方面在《大明律》中规定,严禁辽东人民私出外境,又屡下谕旨禁止边外各族人民入境;另一方面又准许各族人民在其指定的地方定期进行贸易,谓之“马市”。马市最初易马,而后交易规模逐渐扩大,官府按其交易多寡征收市税。清河马市当时交易物品为“易米、布、猪、盐。无马匹”。清河马市到万历四十六年(1618年),由于辽东边事日坏,后金日强,马市贸易遂止。清河城在历史上还发生过一次大战。万历四十六年(1618年),四月,建州女真首领努尔哈赤以赫图阿拉(今新宾老城)为中心,举兵攻克抚顺。五月,战取抚安等五堡。七月后金军越过鸦鹘关,直扑清河城;七月二十一日,进逼清河城。二十二日五更时分,努尔哈赤亲率后金军将清河城围得水泄不通。后金军高竖云梯,“不避锋刃,飞跃而上”邹储贤率众将士拼命死守,守城千余名炮手同时发炮,“滚木矢石齐下”,后金军伤亡惨重。从寅时到未时,双方数次交战,未有结果。不久,后金利用木板斜搭木棚,防御城上滚木雷石袭击,进而拆砖挖墙,破城蜂拥而入城之东北角。守堡官张旆战死城头,守将邹储贤亦死于南门乱军之中。

  清河城失陷之后,明朝兵科给事中赵兴邦给明神宗奏折中曾说:“清河不守,辽之藩篱尽撤而辽阳危点,辽阳危而全辽不可知矣。”正史有“清河既失,全辽震动”之载。

  清河城虽然经300多年的风侵日蚀,屡遭战争破坏,但城墙仍依稀可辨,成为历史变迁的见证者和重要文化遗存。鉴于清河城历史和在明清史上的重要地位,本溪市人民政府于1961年,将清河城古遗址列为市级文物保护单位。

打印正文 关闭