站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

孤山堡

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:50:00 浏览次数: 【字体:

  在本溪县东部山区的兰河峪乡境内,有一座历史悠久的古城,这就是本溪六大明城之一的“新城子”。据史料记载,此城为明朝所筑,当时称为“孤山新堡”。它是明代为扼制女真所筑的护边城堡。

  明万历元年(1573年),兵部阅视侍郎汪道昆来辽东巡视防务时,辽阳总兵李成梁针对当时“建州女真王储新败,兀堂又不欲争”的形势,建议“展旧边,徙六堡”,这样“既拓地七八百里”,又能“扼虏冲”,堪为一举双得。朝廷批准了李成梁的建议,李成梁就把“六堡”之一的孤山堡移于张其哈喇甸子的任务,交给清河守备王惟屏负责。王惟屏长期驻守边塞,军事上颇有经验,他亲赴张其哈喇甸子视察地理,甚惊:“张其哈喇甸子乃是一山峡。起孤山迤东北,而插入建地二十五里,宽不逾数十丈,窄仅十数丈,形如拗项瓠,有入无出,两旁皆高山峻壁,深林密青,向属建州樵采。虽云捷往西接碱场三十里,东接叆阳五十里,并无定界起墩,且不通外援,全堡皆为寇籍,我不能有也”。因此,王惟屏认为此堡即使筑成,终将归属清河治辖,不如另选别地。于是“自作主张在旧孤山堡东北十里建新堡”,称其为“孤山新堡”。

  孤山新堡于万历二年(1574年)五月十一日开工。经过一年零三个月,于万历三年八月三十日竣工。耗白银770两,粮610石。城为正方形,周长1200米,城墙用长36厘米,宽12厘米,厚9厘米的青砖和杂石、泥土筑成。城高连垛口2丈5尺,底宽2丈,收顶1丈,周围360丈,门角墩台9座,俱用砖石砌成,内穿井2眼,公馆厅13间,守堡官军173员于内。新堡筑成后,由辽东巡抚张学颜申报朝廷,朝廷派人验收,发现王惟屏“有违原议”,以为他“畏虏势,伪圣不便”。遂回报朝廷,皇上大怒,不日下判令:“坐惟屏以罪”,其他各官“俱不与赏”。

  六堡建成后,共安置移民64000余户。万历三十四年(1606年)由于努尔哈赤势力逐渐强盛,李成梁、蹇达(总督)、赵楫(巡抚)等人向朝廷建议:放弃六堡,缩守原边,遂得御批。当时朝廷内确有不少人持反对意见,认为李成梁等人之见纯系助努尔哈赤之举,亦该定通敌之罪。数次上书神宗皇帝却置之不理。李成梁在皇帝的支持下竟强动兵戈驱赶百姓。五堡百姓怨声载道,叫苦不迭。惟有孤山新堡因移筑于边墙之内,其百姓才幸免迫迁之难。

  后金天命六年(1621年),努尔哈赤接连攻下辽东70余个城堡,孤山新堡遂归后金所辖。但努尔哈赤惟恐原来的明军、百姓谋反,于是下令将新堡内部分军民移于碱厂。第二年,又将碱厂连同另外9个城划归正红旗管辖。光绪元年(1875年),改孤山新堡为“新城子”。

  新城子虽然经数百年风蚀雨侵和人为破坏,只剩得残垣断壁,但其脉络却分明可见;更值得庆幸的是,当时一尊创筑孤山新堡的记实石碑(“创筑孤山新堡记”)完整地保存了下来,后来又发现建城砖瓦、石场遗址两处,为我们考证新城子提供了重要的依据。现在,新城子城址已被本溪市定为市级文物保护单位。

打印正文 关闭