站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

清代柳条边与本溪封禁

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:48:00 浏览次数: 【字体:

  清代柳条边是清王朝为保护其“发祥重地”和独占东北经济上的特权利益所置定的封禁界限。同时,清王朝也把修筑柳条边作为盛京、宁古塔、内蒙古几个行政区的分界线。

  清王朝在统一东北地区和入关以后,一直把辽东地区视为“龙兴重地”、“祖宗肇迹兴王之所”,把这一地区划为特殊地带,严禁其他各族人入内,以防止损害所谓“龙脉”,以巩固其“根本”,为此,在辽河流域和吉林部分地区,修筑了柳条边墙,实行封禁。

  柳条边的修筑共分两个阶段,第一阶段为顺治年间(1644年至1661年),从山海关北接长城起,再穿过辽西平原向北至开原的威远堡,又向南折经清原、新宾、本溪、宽甸、凤城、东沟诸县接海,长近1000公里,设16门,称为老边,也叫盛京边墙。第二阶段为康熙九年至二十年(1670年至1681年),又修筑了南起威远堡,北至今吉林市法特东面亮山止的一条边墙,长345公里,设4个门,称为新边。两边合起来呈“人”形。康熙年间,又“三展皇边”,老边新边总长达1500公里。

  柳条边实际上是一条标志禁区和界限的柳条篱笆。清初学者杨宾在《柳边纪略》中记述道:“今辽东皆插柳为边,高者三四尺,低者一二尺,若中土之竹篱;而控壕于其外,人呼为柳条边,又曰条子边”。柳条边的筑法是:用土堆成高宽各1米的土堤,土堤上每隔1.7米插柳条3株,每株间再用绳连结横条柳枝,即所谓“插柳结绳”。土堤外侧,挖深2.7米、底宽1.7米、口宽2.7米的边壕,以禁止人们越渡,因为柳条边壕修于清代,后世又称“清沟”。

  柳条边大体上沿袭了明代辽东边墙的走向和范围,只是比明边墙稍有扩大。“清固明时障塞,加以扩展,修竣边壕,沿壕植柳,谓之柳条边。”

  本溪境内的柳条边共有两段,一段是从本溪县碱厂东大阳西大山与明边墙相接,从此处沿山脊北行,于边门屯西0.5公里处跨过河谷进入北山,最后由宋清沟出县界,向新宾的赵家堡窝爪沟延伸。另一段是桓仁县业主沟乡二道沟北部,桓仁与新宾县交界处,当地人称之为“边沟”、“界沟”或“柳条沟”。东西走向,长约2000余米,并挖有边沟一道,深2.2米,底宽1.2米,口宽2.5米。

  清朝为控制东北交通要道,限制各族人民自由出入,沿柳条边设有边口门。本溪境内有边门1个,位于东营坊乡荒沟村,即碱厂边门,是老边16个边门之一。边门设有门楼,门楼悬挂“加木禅门”匾额,旁边设有差房。守门设正五品武官防御1员,文官笔帖式1员,称“文武二章京”。另有领催5员,满汉八旗兵45人。边门设卡,禁止人民随便出入。碱厂东南台山上,建有柳条边瞭望墩台一座,至今尚存。边门之间还设有卡座,设守巡边官兵,以杜绝行人出入。据《柳边纪略》载:“凡出边者,旗人须本旗固山额真送牌子,至兵部起满文票;汉人则呈请兵部或相当于兵部衙门起汉文票”,“有私越者,处爬边城口罪必置重典”。

  清朝统治者为维护其封建统治,对辽东地区实行封禁,阻碍了辽东地区的开发。清朝初年,本溪地区的满族大都“从龙入关”,除本溪县的王庄旗地外桓仁这块本已苏醒了的土地又沉睡达200年之久。乾隆年间,清朝还同朝鲜政府协议,严格控制各族人民进入东边外地区,并绝对禁止朝鲜人越境进入禁区。每年由中、朝两国官员协同查勘,并派军队巡哨。

  有封禁,就必然有反封禁。各族人民尤其是汉族人民冲破禁令,私自出关的人数越来越多。仅出关偷采人参的人,就“岁不下万余人”。而且随着边内边外经济往来的愈加频繁,满汉人民开始感到边壕是一大障碍,柳条边也愈来愈不起多大作用了。到乾隆年间,柳条边实际上已是荒废失修,形同虚设。至道光二十年(1840年),清政府终于下了“解禁令”,柳条边也随之完全废驰。

  本溪柳条边和碱厂边门虽已历经了300多年的风风雨雨,其脉胳和遗迹却依稀可辨,是我们考察清代本溪历史的珍贵遗迹。

打印正文 关闭
关闭