站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

东坟与萨哈廉碑

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:46:00 浏览次数: 【字体:

  本溪市区太子河南岸明山附近,旧称东坟,现改东芬。清末民初,这里还是松柏苍翠,林木茂密,树荫下掩映着一座孤兀的高坟,坟前贔屃的背上,立着高大的石碑。根据碑文考知,葬者是清代颖亲王萨哈廉。

  碑高3.94米,宽1.15米,厚0.4米,碑头雕刻四龙,碑周浮雕云龙图案,满汉文字合刊,碑文如下:

  “自古帝王创业垂统,必懋建本枝以作藩屏,故生隆隆爵,殁锡丰碑,典甚重也。尔萨哈廉贝勒负姿忠亮,中外所推,肤功屡建,甲胄躬擐,努力行间,职司邦礼,尽心典则,益著寅清,洵百代所当瞻仰者也。拟封多罗郡王,忽焉长逝。太宗文皇帝眷尔勋劳,追封为和硕颖亲王,以示隆眷。于康熙二年特赐恤典,敕建丰碑。朕今追念前徽,另谥曰‘毅’,重勒贞珉,用传不朽,以示敦睦懿亲之意云尔。康熙十一年八月初一日。”

  萨哈廉,又作萨哈连,是清太祖努尔哈赤的孙子,礼亲王代善的第三子。《清史稿》等书都载有他的传记。说他“天资聪敏,通满汉蒙古文义”,“礼部典文制度,多所裁夺”。因他“屡从征战,所向有功”,天命十一年(1625年)封贝勒,崇德元年(1636年)四月,拟封多罗郡王,而这年五月二十七日他便病死了,时年33岁。死后追封和硕颖亲王。萨哈廉生前深得其叔父清太宗皇太极的赏识,皇太极曾说:清朝贵族子弟中,“启我所不及,助我所不能,唯有萨哈廉一人而已”。传说萨哈廉死后,皇太极昼寝凤凰楼,忽做一梦,梦见有人对他说萨哈廉请赐一牛。因此,祭奠萨哈廉时,多以牛为祭物。

  萨哈廉的原葬处在新宾。据《兴京县志》记载:“颖亲王墓初在兴京(今新宾)城东南五里,后迁至太子河南,平顶山下。”迁葬缘由,是因“卜吉此地”,迁葬时间,当在康熙十一年(1672年)八月立碑之前。光绪三十年(1904年)日俄战争时期,双方在本溪展开激战,砍尽萨哈廉墓周围的林木,仅余下光秃秃的孤坟。后修筑太子河大桥时,因该坟妨碍施工,遂被迁徙,墓碑被迁立于今本溪市明山区群建街的一座小山坡,处于居民区中。由于东芬地区城市改造,萨哈廉碑正式迁移至平顶山碑林,从而得到更好的保护,并供游人观瞻。

  萨哈廉墓为什么称作东坟呢?原来,在它西部的山岗上,过去有一片古老的荒坟,两地相较,人们便习惯地称它为“东坟”。如今,这座坟墓虽然不在了,然而“东坟”这个名字,却一直传了下来。

打印正文 关闭
关闭