站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

响子山金王坟

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:45:00 浏览次数: 【字体:

  本溪市石桥子镇响山子村的东山坡有一座坟墓叫金王坟。此坟原来规模很大,四周均砌青砖围墙,墓前有一门可出入,到了解放初时围墙已毁坏无存,仅剩坟墓的遗址。

  该墓背靠高山,两侧皆有小岗如二龙卧伏,守护不离。相传此山四峰有旗、鼓、号、炮之称,象征着金王所统领的千军万马。

  《奉天通志》载:“金王坟,在响山子东山,距县三十五里。古松苍蔚,巨碑矗立,清初金王葬处也。”当地人传说,清朝一位王爷死后身首两分,找不到头颅,朝廷为彰其生前功绩,用黄金制造一个头颅与尸身并葬于此,因此称金王坟,又叫金头王坟。此说既然是传说,当然不可足信。

  据考,金王坟内葬的是安平贝勒(亲王)杜度(清太祖努尔哈赤长子褚英之子),他在少年时即随军征战,因屡建奇功受命统领正白旗,后驻守辽阳安平,钦赐安平贝勒。以后以与睿亲王多尔衮、礼亲王代善、郑亲王济尔哈朗多次征战立功。崇德六年(1641年)八月,皇太极率军围攻锦州之后,返还盛京(今沈阳),留杜度围锦州。翌年(1642年)杜度病死锦州,年46岁。杜度死后初葬辽阳,后迁响山子。

  何故迁至响山子?因清政权巩固后,八旗王公贵族大量圈地设立王庄,当时杜度的王庄主要分布在今本溪境内的牛心台、卧龙、石桥子、响山字一带。据《东北各官署档案》中《安平贝勒府上赏圈地地册》记载,安平贝勒府庄园旗地达7000余亩。由此可见,杜度死后他的从属将坟迁在安平贝勒府庄地是顺理成章的。

  清雍正二年(1724年),清世宗特旨立碑墓道,以记其功。碑文曰:“朕惟国家谊笃懿亲,情殷惇睦,显爵之升,既颁泽于生前宠赐之加,更垂思于身后。凡以重一本,厚宗盟典至渥焉。尔多罗安平贝勒杜度派衍银潢,庄流玉叶,扬威武阃外,夙资克敌之功,宣立师中,允协维城之义。且职司夫礼教,因志励乎寅请。追尔勋猷,宜加思贲,特颁旷典,聿彰眷旧之情,丕布新伦,爰备饬终之礼,式循彝宪,建树丰碑。呜呼!鸿文焕赫,贲泉壤以增光;宝命辉煌,映松楸而生色。永垂奕祀,用志哀荣。”

  据响山子村民金叔文老人于1986年口述,他是杜度的后裔,清朝覆灭,3岁的金叔文由爷爷领着全家离京到锦州暂住。1916年,金叔文全家迁至先祖杜度安葬之所在地响山子定居。另据响山子村村民张启迪1986年讲,其祖父是老金家的管家。他祖籍海城感王,后到北京王府当差。

  两位老人所言可与正史吻合,至于安平贝勒坟墓为何叫金王坟,笔者认为大清王朝之始称为后金,加之爱新觉罗氏译义为金,因此,作为清王朝的王爷称为金王爷也是说得通的。

打印正文 关闭
关闭