站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

本溪水洞史话

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:43:00 浏览次数: 【字体:

  距本溪县城东8里远的谢家崴子村,青山依靠,碧水环绕,田园如画,别具情调。驰名中外的本溪水洞就藏卧在这峻峰高耸、青流蜿蜒的谢家崴子山腹中。

  本溪水洞原名叫谢家崴子水洞,洞深流长,状如迷宫。内有水洞、旱洞、泻水洞。三洞合一,各具奇景。走进斗拱形的洞口,就能看到宽敞的“紫霄宫”。左接旱洞,右连泻口银河洞,一条瀑布从两丈多高的仙人洞口喷泻下来,倾入九曲银河似的水洞,恰如飞泉迎客,习习凉风轻拂人面,使人心旷神怡。旱洞状如蟠龙,长约百丈,洞穴高低错落,宽窄相间,洞中有洞,曲径通幽,奇景浑然天成。洞中有与海相通的“海眼”,有香气飘溢、颜色金黄的“香脂壁”,有触地接天、缕缕丝丝,涓涓细流积聚而成的“龙涎障”,还有洞顶如万把尖刀排空欲下的“悬岩峰”等奇妙景致。乘一叶扁舟,沿着被称为“九曲银河”的水洞溯流而上,所过之处,清流静谧,河岸和头顶尽是壮观的美景。

  从古到今,人们探索着这座幽暗奇特的洞天,传颂着关于本溪水洞那一个个古老的传说。

  有的说水洞是仙班之首洪钧老祖修仙得道的玉京山紫霄宫,各路神仙常在宫里恭听洪钧老祖传道;有的说水洞是群仙聚会的地方,长眉李大仙常来此邀请群山宴饮;有的说水洞里锁缚着一条九头妖蛇和一条苍龙,在阴云浓厚的时候侧耳河畔可听到叮咚之声,如丝竹之悦耳,在天朗气清的时候,可见到薄雾飘渺,疑是龙蛇喷云吐雾……

  很早以前,古人类就发现了此洞,并在这里居住栖息。在水洞的银河宫,考古工作者发现了距今约1万年前新石器时代至汉、金、元、宋等各个历史时期的大量文物和古动物化石,这对研究我国北方古人类生活、古气象、古地理有很大学术价值,被誉为“文化层”。

  同是石灰岩地层,在温暖湿润的南方容易形成琳琅满目的溶洞,而在气候寒冷干燥的东北地区能形成这样一个景奇水秀的溶洞,应该说是个奇迹。远在5亿7千万年至4亿5千万年时期,本溪水洞地区曾是一片汪洋大海。这时期气候温暖,大量的笋石类、腕足类、腹足类和梯虫类动物繁殖衍生,它们的躯壳由于水动力的淘洗和磨蚀下沉,便沉积了不同类型的生物碳酸盐和化学碳酸盐。本溪水洞的石灰岩就是在这个时期奥陶系下统亮甲山组和中统马家沟组时,经过岩化作用发育而成。后来由于地壳运动,岩层间产生了大量的缝隙和孔穴。地下水和位于洞东地面上的汤河水沿石灰岩缝隙的孔穴渗入,不断地对石灰岩进行溶蚀,日积月累,经过亿万年时间,便逐渐发育成今天的水洞。这种溶蚀作用,至今仍在继续进行。可以想见,再经过几百万年之后,本溪水洞的奇特景观,将更为绚丽雄伟。

  本溪水洞状如巨龙,卧在山中,只见其头,不见其尾,时至今日,谁也不知水洞有多长,尾端在何方,也不知这洞中究竟有多少洞穴,多少泉眼。而关于它的勘查探测工作,早在上个世纪60年代即已开始。1962年,本溪驻军某部军事工程勘查人员划着橡皮舟,奉命进入了水洞。因当时水洞尚未开发,险象环生,勘查中还发生了一起事故。一天,勘查人员划舟行进中遇到一个大钟乳石自上垂下,有个队员站在舟上搂抱着这块钟乳石,一个同志好奇地用锤子敲打着说:“这玩意不是一个大冰溜子吗?”正在敲着,钟乳石突然断了半截,尖头垂落下来,击穿了橡皮舟,人也随着落了水。经过20多天的勘测清障工作,勘察人员排除险石,取得了大量资料。后来经过国家的开发建设,1983年5月,水洞正式对外开放。

  1993年7月,有关部门从海军旅顺基地请来几位潜水员,潜入水源洞里进行探险。发现里面还很宽大,只是洞里满罐的水,顺着斜坡走了90延长米还出不了水面。潜水员在水里明显感到水流时缓时急,时有时无,时清时浊。探查情况表明,还有可能存在较大的暗河,否则这么大的水量是从哪里流过来的呢?众多的未知之谜,给这个目前世界最长的充水溶洞带来了无穷的奥秘,也使它的价值增长了百倍。

  古洞遗千秋,名胜传万里。如今,本溪水洞早已成了闻名遐迩的国家级风景名胜区,以其人间仙境一般的水晶宫殿吸引着天下游客,成为燕东名胜群中一颗璀璨的明珠。

打印正文 关闭
关闭