站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

连山关史话

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:42:00 浏览次数: 【字体:

  连山关位于本溪满族自治县南部,沈丹铁路和沈丹公路由此经过,境内有著名的巍峨险峰摩天岭,是本溪与辽阳的天然屏界。连山关地势险要,古代曾在此设有关口,有着极其重要的战略地位。

  连山关地区历史悠久,早在3000年以前,这里就有人类居住。位于摩天岭村的三道河屯,就曾发现古代陶片、陶罐、石斧、石刀等器物,在山沟北侧的土崖断面上,还露出了红烧土遗迹,同时还发现了一座保存完好的石棺墓,墓壁都用天然石块垒砌,墓顶平铺三块平整的石板,系仰身直肢葬,脚下随葬两个陶壶,腰侧及膑骨旁,分别随葬石斧和石锛。从墓葬形制和遗物看,遗址和墓的时代都是青铜时期,这是连山关地区目前发现的最早的人类遗址。我们可以推想,上古时期,这里的人们就已经定居在细河岸边的山沟坡地上,春种秋收,采集渔猎,怡然自乐。

  传说唐太宗征东时曾率兵到过连山关,驻扎在青龙山下,派人在石壁上镌刻了“大唐天子经过”六字,下署“贞观十九年”。据考析,不像出自唐时,可能是明清之际为附会唐太宗征东故事的伪刻。

  元代,连山关作为通向朝鲜的重要枢纽,设有驿站。从元朝首都大都(今北京)至辽阳再至平壤,有一条长长的驿道,沿道设有许多驿站,从辽阳出发,第三站就是连山关,再过四站,就进入朝鲜境内。

  明代,连山关始设关口,并派兵把守。顾祖禹《读史方舆纪要》中说:“连山关位于辽阳东南百八十里,地有连山,故名,朝鲜入贡之道也,有官军戍守。”《奉天通志》也说:“连山关旧为朝鲜入中国之孔道,明设关于此,曰连山关。”又云“连山关,辽阳城东南一百八十里,朝鲜入贡之道也,以近连山,故名。”明代景泰元年(1405年),使臣倪谦出使朝鲜,曾路过连山关,他在《朝鲜纪事》一书中,将它称作“东关”或“东山关”,据此分析,最迟在景泰元年,这里已设关口。东关或东山关改称连山关,诚如顾祖禹所言:“地有连山,故名。”

  连山在哪?据考应在连山关东南处的棒棰岭。该岭形如马鞍,两端隆起,中部凹下,好似两山相连,故称连山,当时关口就设在这里。附近的山头上,至今还矗立着一座圆形瞭望台,台下有条小路,逶迤奔向棒棰岭,又从岭凹处爬过。地势险要的棒棰岭,像咽喉一样,紧紧卡住了这条交通要塞。当地居民现在仍将棒棰岭一带称作“关口”,向南称“关外”,向北则称“关里”。当时,中朝官民互相往来,大多要经过此关。

  明嘉靖四十三年(1564年)九月,巡抚辽东都御史上书皇帝,“请修复连山,以谨朝鲜入贡之路。”是年,连山关得到重修。明朝末年,这里较早地落入了后金的管辖范围。居住此地的明朝遗民,为了摆脱后金控制,纷纷外逃。《满文老档》记载,天命九年(1624年)正月初九,连山关40名男人、20名女人,“带马十八匹、牛五头、骡四头、驴二头叛逃”,但却被后金兵马追及,均被逮住。后金势力占据连山关之初,关口即被废弃了。

  清代,连山关重新设立了驿站。当时盛京境内共设29处驿站。连山关是其中的一处。连山关驿站设有驿丞1名,壮丁314名,还配有13匹马,拨给土地688垧。

  清代驿站都建有驿舍,供往来人员夜宿;驿舍中建有正厅上房等高等房间,接待“品客上官”(有品级的官员),一般公差人员不得随便居住,违者就要受罚挨打。乾隆三年(1738年)规定:“凡公差人员出外干办公事,占宿正厅上房者,笞三十。”连山关驿站的驿舍和站址,都建于细河边上,早已坍倒,但旧址还能找见,如今已是住户旁的一片菜地,菜地里还能觅得当时的青砖断瓦,那上面,依稀留着历史的影子。那时,驿站的官兵们,每天忙忙碌碌,不但要查验过往邮差的“火票”、军队的“火牌”、“兵牌”等等,还要根据实际情况,限定来往人员归返再经驿站的日期。

  由于连山关的地理环境特殊,中日甲午战争、日俄战争以及抗日战争时,这里都发生过激战,可见连山关在中国历史上的重要地位。

打印正文 关闭