站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录

枫叶之都

  山城本溪,是一个森林资源丰富的城市。枫叶更是本溪得天独厚的自然资源,全市以枫叶为主的省级以上自然保护区和森林公园达到六个,核心枫叶观光区12处,每年数以百万计的游客来此观赏枫叶,逐步树立了本溪“枫叶之都”的品牌形象。

  本溪市的市树为枫树,枫叶从3角、5角直到13角,种类繁多,本溪境内枫叶观赏面积达26.5万亩,每当秋季来临,万山红遍,层林尽染,如诗如画,多姿浪漫。关门山、老边沟、枫林谷、湖里、羊湖沟、大冰沟、佛顶山、中华枫叶之路等,共同构成一幅幅令人叹为观止的本溪“枫景”。本溪市每年秋季的“枫叶节”,以独特的旅游文化得到了中外游客的广泛认同和欢迎。2009年,本溪枫叶节升格为国家级旅游节庆活动,大大提升了“枫叶之都”的知名度。秋赏枫叶,已经成为了本溪的民俗特色,枫叶文化成为了本溪生态文化建设不可或缺的重要内容。本溪县被国家工商总局命名为“枫叶之乡”;本桓公路被国家林业局誉为“中华枫叶之路”;以枫叶为特色的“农家乐”达到1000余家;有20多个枫叶村被中央美术学院等院校确定为生态文化写生基地。2011年4月,辽宁省林业厅向国家林业局提出了命名本溪市“枫叶之都”的申请,2011年9月8日,国家林业局正式授予辽宁省本溪市“中国枫叶之都”荣誉称号。

  本溪属于长白山脉与辽东丘陵的交界地,温带湿润性季风气候,旅游资源优势十分明显,涵盖了山、水、洞、林、泉、漂和各类文化遗址。这里,地美物博、山高林密,是名副其实的“天然氧吧、生态绿洲”,森林覆盖率达76%,位居辽宁首位,枫树资源面积26.5万亩,秋季景观令人叹为观止。境内大小河流200余条,湖泊水库40余个,具备开发价值的旅游山峰近400座。

  本溪,山川隽秀、古刹经轮。这里,山水洞泉湖,如诗如画;这里,碑文摩崖刻,有韵有歌;这里,地质特色鲜明,是“国家地质公园”,这里,四季分明,亦休亦游。世界文化遗产桓仁五女山城、亚洲最大天然充水溶洞本溪水洞、关门山国家森林公园闻名遐迩,大峡谷高悬玻璃横拉吊桥被誉为东北之最。境内各类旅游资源200余处,星级酒店23家,特色旅游乡镇18个,星级农家乐200余家,A级景区22家,其中5A级景区1家(世界最长可乘船游览的地下暗河-本溪水洞等);4A级景区7家(世界文化遗产--五女山;燕东奇葩、生态画廊--关门山;东北道教龙门派的发祥地-九顶铁刹山等);3A级景区9家(城区“緑肺”--平顶山森林公园等);2A级景区5家(世界最小的湖--本溪湖公园等)。悠久的历史、丰富的文化遗产、雄美壮阔的风光、无可比拟的自然生态,本溪被誉为中国枫叶之都、中国温泉之城,是国家森林城市、国家园林城市,是全国唯一以城市命名的国家地质公园。

  本溪因绵绵的群山而美,因潺潺的流水而秀,更因“层林尽染、万山红遍”的枫叶而名扬天下。东北第一缕炊烟升起的地方、高句丽文明的起始地、大清王朝的肇兴地、东北道教的发祥地、《义勇军进行曲》创作的主要素材地。本溪所产的辽砚,青如碧、紫似檀,质地细腻坚韧,色泽明亮。本溪剪纸作为满族文化中一个重要部分,至今已有300多年历史,拥有丰富的地域剪纸资源和发展基础。东北特色菜、满族美食更是让人唇齿留香。