站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: bxsrmzf-2020-00115 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 本溪市人民政府办公室关于印发《沈丹铁路凤凰城至金山湾(本溪段)扩能改造项目征地动迁推进工作方案》的通知 主题分类: 市政府办文件
发布日期: 2020-11-11 成文日期: 2020-11-11
废止日期: 文 号: 本政办发〔2020〕36号
关键词:

本溪市人民政府办公室关于印发《沈丹铁路凤凰城至金山湾(本溪段)扩能改造项目征地动迁推进工作方案》的通知

  本溪市人民政府办公室文件

  本政办发〔2020〕36号

  本溪市人民政府办公室关于印发《沈丹铁路

  凤凰城至金山湾(本溪段)扩能改造项目

  征地动迁推进工作方案》的通知

  

本溪满族自治县人民政府、市政府有关委办局:

  经市政府同意,现将《沈丹铁路凤凰城至金山湾(本溪段)扩能改造项目征地动迁推进工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



                                            本溪市人民政府办公室

                                               2020年11月11日

  (此文件公开发布)


  沈丹铁路凤凰城至金山湾(本溪段)

扩能改造项目征地动迁推进工作方案

  根据《国铁集团 辽宁省人民政府关于沈丹铁路凤凰城至金山湾段扩能改造及相关工程可行性研究报告的批复》(铁发改函〔2019〕308号)的意见及相关规定,按照省政府工作要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、工程概况

  沈丹铁路凤凰城至金山湾段扩能改造及相关工程,主要包括凤凰城至金山湾段既有线增建第二线47.5公里,新建沈丹铁路至凤上线联络线2.35公里。涉及我市境内草河口、连山关火车站改造及本溪南芬至丹东金山湾线路封闭。项目总投资12.9亿元,由中国国家铁路集团有限公司承担建设费用,辽宁省政府承担境内段征地拆迁工作,费用为1.24亿元。

  二、工作目标

  充分调动本溪县政府和市政府有关部门的工作积极性、主动性,密切配合,形成合力,着力解决该项目涉及我市境内征地动迁、建设环境等方面遇到的问题和困难,确保该项目按期竣工。

  三、组织领导

  为确保该项目在我市境内顺利推进实施,成立本溪市沈丹铁路凤凰城至金山湾段扩能改造项目征地动迁推进工作领导小组,统筹协调指导我市境内项目建设中的相关工作。

  组长:刘旭东副市长

  副组长:丁勇市交通运输局局长

  邵涛本溪满族自治县县长

  成员:张景伟市自然资源局局长

  张昕市公安局副局长

  金明哲市人力资源社会保障局局长

  邴忠友市林草局局长

  高世忠本溪满族自治县常务副县长

  陈永新市交通运输局副局长

  领导小组办公室设在市交通运输局,负责领导小组日常工作。办公室主任陈永新(兼)。

  领导小组成员单位职责:

  市交通运输局:负责项目组织调度、沟通、协调、督导,负责征迁补偿资金审核、监督、拨付等工作。

  市自然资源局:负责涉及该项目的土地指标协调购买、土地利用总体规划调整方案、基本农田补划方案、土地复垦方案以及工程用地的组卷报送审查工作,跟踪落实省自然资源厅用地审批。

  市人力资源社会保障局:负责协调本溪县政府,妥善解决被征地农民社会保障有关政策性问题,做好被征地农民社会保障工作。

  市公安局:负责处理破坏工程建设、扰乱社会治安的违法犯罪行为,维护安全有序的施工环境。

  市林草局:配合项目单位做好项目林业手续办理的报送工作,积极协调上级有关部门办理手续审批工作,为项目建设使用林地提供政策支持。

  本溪县政府:沈丹铁路凤凰城至金山湾段扩能改造项目我市境内项目地点全部位于本溪满族自治县境内,本溪县政府既是该项目征地动迁工作的责任主体,也是维护社会稳定的责任主体。

  1.负责本辖区征地动迁工作的总体协调、组织落实。加强对征地动迁工作的领导,责任层层落实到人,保证按时完成征迁任务。

  2.根据项目建设需要,在规定时间内,力争完成全部动迁任务及收尾工作。

  3.高度重视信访稳定工作,对由于征迁和施工引起的阻工或上访问题,县政府立即做出反应,并在市领导小组要求的期限内协调解决。

  4.对征迁补偿资金严格管理、设立专户、专款专用、及时支付,确保征迁补偿资金使用安全。

  5.加强廉政教育,采取有效措施,强化对动迁补偿资金使用过程的监督、检查,杜绝各类违法、违纪问题的发生。

  6.征迁工作实行日报告、周调度制度,按要求定期向市领导小组办公室报送征迁工作进展情况。

  同时,该项目永久及临时征地相关手续由建设单位和施工单位负责办理,本溪县政府及相关部门积极配合,做好项目征地拆迁组卷、报卷工作。

  市领导小组各成员单位要各司其职,紧密配合,共同研究解决政策制定、资金保障、征地动迁等工作,项目管理办公室要按照工程、动迁需要,不定期召开领导小组成员单位工作会议,研究解决出现的问题,确保项目建设顺利推进。

  四、征地动迁补偿标准

  征占土地依据《本溪市人民政府办公室关于公布本溪市征地区片地价标准的通知》(本政办发〔2020〕31号)规定的征地补偿标准执行,涉及征占国有土地依据相关规定标准执行;房屋及地上(下)附着物等拆迁补偿委托第三方按照当地市场价格评估,作为补偿依据;电力线路、通信有线光缆及地下管线等设施迁改,以县财政部门或省交投集团委托第三方机构审核的预算价格作为补偿依据。

  五、保障措施

  (一)精心组织,提高认识

  沈丹铁路凤凰城至金山湾段扩能改造项目是省政府确定的重点建设项目,征迁工作时间紧、任务重,本溪县政府和有关部门要以对党和人民高度负责的精神,精心组织,扎实工作,严格执行工作时间表,确保征迁工作按期完成。

  (二)加强领导,健全机制

  本溪县政府和有关部门必须高度重视,主要领导要亲自挂帅,分管领导要亲自指挥,明确负责人、责任人、联络人,并保持征迁队伍相对稳定。

  (三)沟通协调,提高效率

  本溪县政府和有关部门要加强与对口上级部门沟通协调,共同研究解决项目实施过程中遇到的重大问题,加快推进工作进度。

 


【字体: 
关闭