站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsrmzf-2019-00139 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 本溪市人民政府办公室关于加强校外培训机构管理的实施意见 主题分类: 市政府办文件
发布日期: 2019-12-30 成文日期: 2019-12-30
废止日期: 文 号: 本政办发〔2019〕52号
关键词:

本溪市人民政府办公室关于加强校外培训机构管理的实施意见

  本溪市人民政府办公室文件

  本政办发〔2019〕52号

  本溪市人民政府办公室关于

  加强校外培训机构管理的实施意见

  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府有关委办局:

  为切实减轻中小学生过重课外负担,加强对培训机构日常监管,促进校外培训机构规范有序发展,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)精神,经市政府同意,现就我市加强校外培训机构管理提出如下实施意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,以促进中小学生身心健康发展为落脚点,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,形成校内外协同育人的良好局面。

  (二)工作原则

  1.依法规范。依法依规对校外培训机构进行审批登记、开展专项治理、强化日常监管,切实规范校外培训秩序。校外培训机构依法依规开展培训业务和相关活动,自觉维护中小学生及家长合法权益。

  2.分类管理。鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,重点规范语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。

  3.协同治理。强化市级统筹,落实以县为主管理责任。建立健全工作协调机制,有关部门各司其职、分工协作,统筹做好审批登记和监督管理,形成综合治理合力,确保积极稳妥推进。

  (三)工作目标

  针对当前我市校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,从规范校外培训机构的关键环节入手提出相应制度措施,推动各县(区)健全校外培训机构设置标准,加强校外培训机构日常监管,规范校外培训市场秩序,切实减轻学生过重课外负担。

  二、主要任务

  (一)明确培训机构设置基本条件

  1.培训机构的设置参照《本溪市校外培训机构设置标准》执行。

  2.培训机构办学场所必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定,并依法取得相关证件或证明材料。场所面积必须保证在同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散。

  3.师资条件应符合《本溪市校外培训机构设置标准》,并与培训机构规模、培训学生人数相适应,有相对稳定的专、兼职教师队伍,不得聘用中小学在职教师。所聘从事培训工作的人员必须遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力;从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识类培训的教师必须具有相应的教师资格证。培训机构聘用外籍教师,应当符合国家有关规定。培训机构应当与所聘人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议。

  4.培训机构必须坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。必须有规范的章程和相应的管理制度,明确培训宗旨、业务范围、议事决策机制、资金管理、保障条件和服务承诺等。

  (二)明确依法公平公正公开的审批程序

  1.根据国办发〔2018〕80号文件中“校外培训机构审批登记实行属地化管理。县级教育部门负责审批颁发办学许可证”的规定,我市校外培训机构的审批和管理由县(区)级教育部门负责。

  2.县(区)教育部门要加强对培训机构举办者的资格审查,建立健全审批审查机制。培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同),才能开展培训。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应当按照标准整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。

  3.培训机构设立分支机构或培训点的,均须经所在地县(区)教育部门审批。分支机构或培训点应具有符合要求的办学场所及相应的教育教学设施,并配备符合培训机构任职条件的专职负责人和管理人员,配备能够满足教学需要的教师队伍。

  4.中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。

  (三)规范培训机构招生行为

  1.培训机构应依照有关法律法规规定,按照审批后核准的培训内容制订招生简章、制作招生广告,向审批机关备案并向社会公示,自觉接受监督。

  2.培训机构要认真履行服务承诺,杜绝培训内容名不符实。不得以暴力、威胁等手段强迫学生接受培训。要不断改进教育教学,提高培训质量,努力提升培训对象满意度。

  (四)规范培训机构培训行为

  1.培训机构开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地县级教育部门备案并向社会公布。培训机构所培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。培训班命名应本着简洁、直观、准确、规范的原则,根据学生所处年级和学科命名。

  2.严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。培训机构不得将学生培训成绩提供给中小学校,不得参与或者干扰中小学校招生工作。

  3.培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20时30分,不得留作业。

  (五)规范培训机构收费管理

  1.培训机构应严格执行国家关于财务与资产管理规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

  2.依法建立办学基本账户,用于收入与支出管理,并在相应主管部门备案。

  3.培训机构收费项目及标准应当向社会公示,接受监督与检查,不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。

  4.收退费应严格按双方合同约定以及相关法律规定办理。

  (六)建立培训机构的监督管理体系

  1.加强监管队伍建设。各县(区)政府要加强对培训机构办学行为日常监管,坚持谁审批谁监管、谁主管谁监管,健全监管责任体系和工作机制;要明确各方面监督管理工作责任部门。监管过程中,单一部门无法承担查处责任的,应当提请县(区)政府指定有关部门承担查处职责。

  2.完善日常监管。县(区)政府应指定有关部门重点做好监管工作。一是在做好办学许可证审批工作基础上,重点做好培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为监管工作。二是重点做好相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面监管工作,组织各相关部门联合对校外培训市场综合执法,查处未取得办学许可证违法经营的机构。三是重点做好校外培训机构安全、卫生、食品条件保障的监管工作。

  3.落实年检年报制度。教育部门要根据国家有关规定组织开展年检和年度报告公示工作。对经年检和年报公示信息抽查检查发现培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。

  4.建立黑白名单制度。对符合设置规定的培训机构审批登记后,要在政府网站上公布名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新。各县(区)可根据培训机构的设置和管理要求,建立负面清单。对通过审批登记、但有负面清单所列行为的培训机构,应当及时将其从白名单上清除并列入黑名单。对未经批准登记、违法违规举办的培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

  5.强化长效专项治理。各县(区)政府要统筹协调各职能部门,每年对辖区内的校外培训机构进行至少两次全面检查,建立工作台账,完善分类管理,对存在问题的培训机构依法依规整改到位。按照国家和省统一安排,对校外培训机构实行分类管理,将营利性校外培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、黑名单信息、抽查检查结果等归集至国家企业信用信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。对于非营利性校外培训机构的失信行为,依据社会组织信用信息管理有关规定进行信用管理并依法公示。

  三、加强组织实施

  (一)健全工作机制。各县(区)政府要切实提高思想认识,将规范校外培训机构发展纳入重要议事日程。建立由教育部门牵头、有关部门参与的联席会议制度,制订详细的工作方案,细化分工,压实责任,大力推进。及时总结经验,研究新情况、新问题,不断改进政策措施。

  (二)做实专项治理。各县(区)要开展好校外培训机构专项治理工作,进行全面摸排,认真建立工作台账,完善分类管理,对存在问题的培训机构逐一整改到位。要加大工作督促指导力度,通过开展自查、交叉检查、专项督查等方式,确保专项治理取得实效。

  (三)强化问责考核。各级教育督导部门要加强对县(区)政府规范校外培训机构发展工作的督导评估,评估结果作为有关领导干部综合考核评价的重要参考。建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人要进行严肃问责。规范治理校外培训机构及减轻中小学生课外负担不力的县(区),不得申报义务教育基本均衡和优质均衡发展评估认定;已经通过认定的,要下发专项督导通知书,限期整改。

  (四)重视宣传引导。各县(区)要通过多种途径加强政策宣传解读,促进家长树立正确的教育观念,不盲目攀比,科学认识并切实减轻学生过重的课外负担。对表现突出的校外培训机构给予宣传,引导校外培训机构增强社会责任担当,强化自我约束,树立良好社会形象。



                                         本溪市人民政府办公室

                                            2019年12月30日

  (此件公开发布)



【字体: 
关闭