站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsrmzf-2019-00103 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 本溪市人民政府办公室关于印发本溪市综合立体交通网规划(2021-2050年)编制工作方案的通知 主题分类: 市政府办文件
发布日期: 2019-08-29 成文日期: 2019-08-29
废止日期: 文 号: 本政办发〔2019〕45号
关键词:

本溪市人民政府办公室关于印发本溪市综合立体交通网规划(2021-2050年)编制工作方案的通知

  本溪市人民政府办公室文件

  本政办发〔2019〕45号

  本溪市人民政府办公室关于印发

  本溪市综合立体交通网规划(2021-2050年)

  编制工作方案的通知

  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府有关委办局:

  经市政府同意,现将《本溪市综合立体交通网规划(2021-2050年)编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



                                          本溪市人民政府办公室

                                            2019年8月29日

  (此件公开发布)



  本溪市综合立体交通网规划

  (2021-2050年)编制工作方案

  为全面贯彻习近平总书记关于综合立体交通网建设的指示精神,进一步落实交通强国建设的战略部署,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于建设交通强国的战略部署,落实习近平总书记关于建设综合交通运输体系的重要指示精神,牢固树立和践行新发展理念,按照省政府要求,开展我市《全省综合立体交通网规划编制》中涉及的重大交通基础设施建设项目调研和论证工作,合理提出我市拟纳入省《规划》的重点项目和重大工程建议,并完成《本溪市综合立体交通网规划研究报告(2021-2050年)》的编制工作,为本溪综合立体交通网络建设提供有力支撑,为本溪经济社会发展夯实交通基础。

  (二)规划目标

  规划基础年为2018年,目标年为2035年和2050年。规划范围涵盖全市陆、海、空域,领域包括铁路、公路、水运、民航、管道、邮政,以及未来可能出现的新型交通运输方式。主要目标是明确到2035年、2050年各种交通方式的发展定位和发展方向,以及全市重大交通基础设施建设项目实施后带来的功能效率、服务效果、社会效益等。

  (三)基本原则

  ——统筹推进。全市各行业、各部门通力配合,统筹地上、地下、水上、空中各种交通方式发展,切实发挥各种运输方式比较优势、组合效率。

  ——以人为本。树立以人民为中心的新发展理念,突出交通运输服务经济、服务人民的本质,加强各种交通方式的融合衔接,提升综合交通系统网络效率、系统效能。

  ——适度超前。充分考虑社会进步、科技发展、需求变化等因素影响,适度超前谋划、创新发展,积极发挥交通运输促进经济和社会发展的基础性、先导性作用。

  ——量力而行。全面落实高质量发展要求,充分考虑环境承载能力、经济发展水平等因素,在重大交通基础设施项目谋划、重要设施布局方面量力而行、尽力而为。

  二、工作计划

  根据省《规划》编制工作方案时间节点要求,拟将本溪市综合立体交通网规划编制工作安排如下:

  ——2019年5月底前,形成本溪市综合立体交通网规划编制工作方案,经市政府常务会议研究通过后,以市政府办公室名义下发至各县(区)及市直有关部门。

  ——2019年6月底前,市交通运输局完成规划编制机构招标工作并开展初步调研,提出我市《规划》文本的总体框架,各县(区)及各行业主管部门同步开展行业专项研究工作并按要求提供规划编制所需相关基础支撑资料;各县(区)和各行业主管部门提出的本地区、本行业重点规划项目和工程要认真研究审核,并以正式文件形式报市交通运输局汇总。

  ——2019年7月初,规划编制机构开始进行规划编制并在7月底前形成规划编制初稿,在征求各县(区)及市直有关部门意见后予以修改完善。

  ——2019年8月31日前,市交通运输局将修改完善的规划研究报告初稿提交市政府常务会议研究讨论,按照市政府常务会议审议结果再次进行修改完善,9月初前形成规划研究报告上报省交通运输厅。

  三、工作重点

  从全市经济社会发展大局出发,客观评价我市综合交通运输发展现状,总结发展经验,剖析存在问题和形成原因;研判综合交通运输发展需求,统筹平衡未来发展趋势与实现可能,科学提出2035年、2050年我市多种交通方式定位和发展目标;认真筛选重大项目和重点工程,积极做好重大项目和重点工程的入库及资金测算和筹措工作,切实满足综合立体交通网的建设需要。

  四、职责分工

  为统筹推进本溪市综合立体交通网规划编制工作,使我市有更多更好的交通重点项目进入省及国家项目储备库,市政府成立以分管副市长为组长,市直有关部门和各县(区)为成员单位的规划研究报告编制工作推进领导小组。各成员单位职责任务:

  1. 市交通运输局:负责《规划》编制单位的招标工作,组织开展交通运输网络中长期发展规划研究,汇总提出各级公路建设规模和结构建议,与铁路部门对接提出老旧铁路改造、平改立、高速铁路、城际铁路、集疏港铁路建设等方面发展建议,提出各种交通基础设施建设规模和结构建议,梳理出全市重大项目和重点工程,做好各规划的衔接平衡,配合规划编制单位做好研究报告的总体编制工作。

  2. 市发展改革委:结合国家发展战略,负责统筹提出轨道交通、运输机场、通用机场、油气管道等设施的中长期发展规划项目,提报重大工程和项目及资金测算。

  3. 市文化旅游和广电局:负责“交通+旅游”基础设施发展规划的专题研究,提出旅游基础设施与多种交通方式融合发展规模和结构的建议,提报重大工程和项目及资金测算。

  4. 市自然资源局、市生态环境局:负责做好综合立体交通网布局方案的与国土空间规划在规划期限、规划层级、规划精度等方面的对接,尤其是重点工程项目与“三区三线”的对接平衡,并提出优化建议和对策举措。

  5. 市邮政管理局:负责开展邮政快递业发展专题研究,提出邮政快递基础设施与多种交通方式融合发展规模和结构的建议,提报重大工程和项目及资金测算。

  6. 本钢集团有限公司:负责按照规划发展需要,提出本单位交通运输发展需求和重点项目。

  7. 各县(区)政府:按照综合立体交通“一张网”的原则和本地区经济社会发展需要,积极开展本地区综合立体交通网规划研究,合理提出拟纳入《规划》的重点项目和重大工程,经县(区)政府常务会议审定后,报市交通运输局,配合市规划编制工作组开展实地调研和方案论证。

  各县(区)和有关部门要及时配合提供规划编制需要的相关资料,可对新型交通方式发展提出建议。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  各县(区)和有关部门要提高政治站位,深刻领会规划编制的重要意义,充分认识开展《规划》编制工作的重要性、必要性和紧迫性,结合责任分工和进度安排,各司其职、各负其责,确保各项工作落实到位。要参照市级成立的规划编制工作领导小组,结合自身责任分工,建立相应的组织领导机制,按照“优化供给、适度超前”的原则,抓紧研究各种运输方式规模及结构,提出本地区重点项目、重大工程的建议。

  (二)加强协调配合

  编制综合立体交通网规划是一项系统性、全局性工作,时间跨度大、涉及部门多,各县(区)和有关部门必须树立“一盘棋”思想,切实加强协调配合,确保形成部门协调、上下联动、齐抓共管的工作格局,按照市规划编制工作领导小组的统一安排,做好实地调研、项目上报、意见征询等支撑配合工作,确保规划编制工作高效、协调推进。

  (三)务求工作时效

  国家、省已经对规划编制各项工作做出时间节点安排,我市也按照省里的要求明确了时间节点,各县(区)和有关部门要高度重视,建立倒逼机制,及时提出拟纳入《规划》的重大项目和工程建议,确保8月底前将规划初稿提交市政府常务会议研究审议。

  (四)强化资金保障

  综合立体交通网规划时间跨度大、涉及领域广、工程项目多,重大交通项目和重点工程建设资金需求体量大,各县(区)和有关部门要开拓思路,多渠道、多角度研究解决配套资金问题。




   政策解读:关于《本溪市综合立体交通网规划(2021-2050年)编制工作方案》的解读



【字体: