站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsrmzf-2020-00060 发布机构: 本溪市人民政府
信息名称: 对省政协十二届三次会议关于支持辽宁五女山经济开发区土地性质调整的提案(第0225号)的答复 主题分类: 省政协十二届三次会议(2020年)
发布日期: 2020-06-18 成文日期: 2020-06-18
废止日期: 文 号:
关键词:

对省政协十二届三次会议关于支持辽宁五女山经济开发区土地性质调整的提案(第0225号)的答复

宋庆伟委员:

  您提出的《关于支持辽宁五女山经济开发区土地性质调整的提案》(省政协提案0225号)收悉。现答复如下:

  一、国家出台了相关政策支持新产业新业态发展

  1. 原国土资源部出台了《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)。其中,在“加大新供用地保障力度”方面,明确了“新产业新业态用地类型、运用多种方式供应新产业用地、采取差别化用地政策支持新业态发展”等政策规定。在“引导新产业集聚发展”方面,明确了“促进产业集聚集群发展、有效保障中小企业发展空间、引导土地用途兼容复合利用政策,推动功能混合和产城融合”等政策规定。在“引导土地用途兼容复合利用”中,明确了“城乡规划主管部门在符合控制性详细规划的前提下,按照用途相近、功能兼容、互无干扰、基础设施共享的原则,会同发展改革、国土资源主管部门,根据当地实际,研究制定有助于新产业新业态发展的兼容性地类和相关控制指标,经市、县国土资源会同城乡规划等部门充分论证,新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,可仍按工业用途管理;科教用地可兼容研发与中试、科技服务设施与项目及生活性服务设施,兼容设施建筑面积比例不得超过项目总建筑面积的15%,兼容用途的土地、房产不得分割转让;出让兼容用途的土地,按主用途确定供应方式,在现有建设用地上增加兼容的,可以协议方式办理用地手续”。

  2. 2019年,自然资源部办公厅制定出台了《关于印发产业用地政策实施工作指引2019年版的通知》(自然资办发〔2019〕31号)。其中,第三章(产业用地政策实施)第八条(可按照原地类过来的情形)、第11条(土地用途的确定)和第13条(支持土地复合型利用的情形),分别对国家支持的新产业新业态、支持旅游业发展、促进乡村旅游业发展,国家支持的新产业新业态用地,以及依据国土资规〔2015〕5号文件规定,鼓励开发区、产业聚集区规划建设经营多功能复合利用等方面都作出了详细具体的规定。

  二、科学编制桓仁五女山经济开发区控制性详细规划

  省自然资源厅已将桓仁县列为全省县级国土空间规划编制试点地区。目前,本溪市、县政府正在组织编制国土空间规划,桓仁县政府和五女山经济开发区管委会可根据产业需要,在桓仁县国土空间规划中编制五女山经济开发区控制性详细规划,科学、合理进行工业、科研、办公、旅游为一体的多功能产业布局,改变开发区传统单一的工业布局(土地性质)。

  感谢您对我市国土工作的关心和支持,希望您能一如既往地支持我们,为我市国土工作提出更加宝贵的意见和建议。





                                                     本溪市人民政府

                                                      2020年6月8日


【字体: 
关闭