站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsyshjjsj-2019-00008 发布机构: 本溪市营商环境建设局
信息名称: 政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于构建亲清新型政商关系》第2033号提案的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第二次会议(2019年)
生成日期: 2019-08-01 废止日期:
文 号: 关键词:

政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于构建亲清新型政商关系》第2033号提案的答复

九三学社本溪市委员会:

您们提出的“关于构建亲清新型政商关系”的提案收悉,该提案针对目前我市新型政商关系建设现状给予了客观公正的分析,建议客观合理,针对性强,对于加强我市新型政商关系建设具有重要的借鉴意义。局领导班子对提案的落实工作高度重视,抽调专门人员,会同市发展改革委、市工信局等部门认真研究落实提案所提出的有关建议。现答复如下:

   一、构建清新型政商关系

深入落实《辽宁省优化营商环境条例》,制定《本溪市优化营商环境条例》,完善营商环境建设制度举措,提高运用法治思维和法治方式处理经济社会事务能力。制定《本溪市构建亲清新型政商关系的意见》,公布政商交往行为负面清单,建立健全党委、政府与企业、商会组织沟通交流和企业问题收集处理机制,发挥人大、政协、工商联、行业协会、商会桥梁纽带作用,增进政企互动。强化“人人皆为环境”意识,深入开展“党建+营商环境建设”、“企业评议部门”和“双评议”等活动,推动党委、政府、企业、社会、公众联动解决营商环境问题。严肃查处各类损害营商环境行为。畅通诉求渠道,加快建设8890政务便民服务平台。全面推行首问负责制,完善项目管家制度,到2019年底实现所有规模以上企业全部配备项目管家。强化营商环境建设部门职能,持续开展营商环境专项整治,进一步畅通营商环境问题投诉渠道,对企业、群众反映突出的“办事难”问题加大曝光查处力度。全面落实国家和省营商环境评价制度,到2019年企业群众对本溪营商环境改善的认可度达到90%以上,到2020年达到95%以上。加强舆论宣传引导,通过文化熏陶、措施激励、榜样带动,使广大企业、群众成为营商环境的参与者、监督者、推动者。

二、持续推进简政放权

以地方机构改革为契机,按照能减尽减、能放尽放的原则,围绕企业群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,持续推进简政放权,大力精减涉及市场准入、工程建设、工商登记、财税金融等领域的审批事项和前置要件,清理和减少审批评估事项,凡市场机制能够有效调解的事项一律取消。对相同、相近或关联的审批事项一并取消或下放。对县(区)管理更方便有效,且能接住用好的事项一律下放。建立问责监督机制,坚决整治和杜绝权力下放不完全、明放暗不放、一放了之、变相拖延下放时间或承接下放权力不到位等问题。深化相对集中行政许可权改革,强化市、县(区)行政审批服务机构职能,推广本溪高新区相对集中行政许可改革经验,探索设立行政审批机构,实行“一枚印章”管审批。

三、清理规范中介服务

定期清理规范行政审批中介服务,依托省行政审批中介服务平台,对中介服务事项清单实行动态管理。

四、大力压缩企业开办时间

制定《本溪市进一步压缩企业开办时间的实施意见》,持续提升企业开办便利度。在全市范围内将一般性企业开办的必备环节精简至3个,即工商登记、刻制印章、申领发票。将企业开办时间减至3个工作日以内。企业开办全面实现相同信息只填一次、相同材料只报一次、相同证明只开一次。

五、强力推进“照后减证

自2018年11月10日起,对国务院第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,持续推进“照后减证”。

六、深入推进审批服务标准化

聚焦不动产、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重要领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次性告知、一表申请。按照国家推进审批服务标准化有关要求,科学细化量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图(表),实现网上可查、电话可询。2019年底编制完成《本溪市便利营商审批服务指南》,实现一本办事指南全市通办。

七、加快工程建设项目审批制度改革

抓住国家工程建设项目审批制度改革契机,抓紧制定《本溪市工程建设项目审批制度改革方案》,打造项目审批“高速公路”。取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项。统筹优化审批阶段、分类细化流程、压减前置评估、精减审批事项、实施并联审批、实行联合勘验、联合测绘、联合审图、限时联合验收,加快建立“多规合一”业务协同平台,实行“一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”实施统一管理,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行。将建设工程项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段,全面实施“一家牵头、同步审批、同步评估、同步反馈、限时办结”的并联办事模式。推动土地取得、规划建设、综合服务等事项集成办理,实行限时联合验收。大幅压减办理时限,行政许可类事项在现有办理时限基础上再压缩一半,将工程建设项目平均审批时限压缩至90个工作日内。

八、实施市场准入负面清单管理

全面实施全国统一的市场准入负面清单,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。按照国家和省部署,加快建立适应市场准入负面清单管理的审批、监管、信用等配套制度。

九、全面提升企业投资审批效率

根据国家和省发布政府核准的投资项目目录,及时修订我市政府核准的投资项目目录,进一步加大向县(区)放权力度。压减投资项目办理时限,将核准项目审批材料不齐全或不符合法定形式的告知期限压减至2个工作日内,被征求意见的有关行业主管部门或地方政府审查时限压减至3个工作日内,正式受理材料后的办理期限压减至10个工作日内(含技改项目)。政府核准的投资项目目录以外的项目一律实行备案制,按属地原则由县(区)投资主管部门实施,并在3个工作日内完成备案工作(含技改项目)。在不改变规划条件的前提下,对零土地技改项目实行承诺备案制。完善投资项目在线审批监管平台,实现投资审批“一张网”,对企业投资项目统一赋予项目代码,关联各环节审批信息,方便企业查询。建设投资项目电子证照库,实现审批过程中产生的各类批复、证照等信息共享,减少企业重复。研究推进规划意见书和土地联审合并办理,建设用地批准书和建设用地规划许可证合并办理,在本溪高新区牵头实行企业投资项目承诺制,大幅精减前置审批事项,并在各县(区)开发区逐步推广。

十、持续改进政务服务

分级公布全市统一的权力清单、中介服务事项清单、各类证明事项清单、市场准入负面清单、各类行政许可证件清单、职业资格许可认定清单。制定政务服务事项目录,统一规范事项基本要素。深入开展减证便民专项行动。加快“市民之家”建设,推进政务服务线上线下融合发展。加大审批部门对进驻窗口授权力度,所有政务服务事项按照“应进必进”原则进驻政务服务中心,落实“三集中三到位”。全面推进供水、供电、供气服务进驻政务服务中心,实行“一站式”服务。

十一、不断提升政务服务水平

全面推进“一网、一门、一次”改革及全市一体化在线政务服务平台建设。推进线上“一网通办”,实现数据“一网共享”,统一政务服务门户、统一政务服务事项管理、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照,逐步做到线上线下一套服务标准、一个平台办理。推进线下“只进一扇门”,2019年底前全市政务服务事项进驻综合性实体政务大厅实现“应进必进”,70%以上实现“一窗受理”。推进“最多跑一次”改革,建立需求侧事项管理模式和“套餐化”服务流程,推广“一表申请”“一证零表”服务模式,2020年底前除特殊事项外,政务服务事项均可实现网上办理,完成100个高频事项“最多跑一次”流程梳理,努力提高“同城通办”事项比例。

十二、持续开展突出问题专项整治

聚焦“四风”“办事难”“新官不理旧账不兑现承诺”等突出问题,扎实开展多领域专项整治。大力整治放权赋权不到位、政务公开不到位、监管制约不到位、政务服务不到位、多头审批、权力寻租、招投标乱象、资金拨付不及时等政务环境问题。大力整治政府部门滥用职权违法查封、扣押、冻结企业和企业家财产、拒不执行法院判决、借用企业资金、占用应当退还企业的税费和资金、拖欠企业工程款等政府侵占企业财产、侵犯企业家合法权益行为。大力整治违反法定程序、自由裁量权随意性大、不作为乱作为、滥用职权、以罚代管、吃拿卡要等执法问题。

   

 

本溪市营商环境建设局

2019年3月12日  

 


【字体: