站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsrmzf-2019-00059 发布机构: 本溪市税务局
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于市环球商场不动产过户费过高的提案》(第2182号)办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第二次会议(2019年)
生成日期: 2019-08-15 废止日期:
文 号: 关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于市环球商场不动产过户费过高的提案》(第2182号)办理情况的答复

王洪伟委员:

  您提出的关于“市环球商场不动产过户费过高”的提案收悉。现答复如下:

  关于环球商铺评估价格过高导致无人购买的问题,《中华人民共和国契税暂行条列》对契税的计税依据有明确规定,即“国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,为成交价格。成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。”

  税务机关在房屋交易税收征管过程中,采用具有国家评估资质的房地产评估机构确定评估价格,就是要防止纳税人采用“阴阳合同”,不能诚信如实纳税申报,造成国家税款流失,从而堵塞征管漏洞。

  您提出的环球商铺评估价格过高的问题,税务机关可以委托房地产价格评估机构到现场进行个案评估,确保评估价格准确反映成交价格。

  市发改委将充分发挥协调推动作用,配合市人民银行和银保监分局优化金融服务,不断创新金融产品和服务手段。推动辖内银行机构进一步创新拓宽企业融资渠道。一是建立“互联网+金融”模式,加强多方合作,解决银企间信息不对称难题,满足企业“一站式”金融服务需求。如建行推出线上“小微快贷”产品,客户享受到“网上贷款申请、网上贷款审批、网上签约支用”的全流程网上融资服务,从申请、审批、签约、支用到还款,整个过程只需五分钟时间,极大提高了小微企业融资效率。二是创新小微金融产品,解决信贷抵质押物不足问题。如运用大数据技术分析小微企业涉税信息,针对诚信纳税优质小微企业发放无抵押担保的循环信用贷款。截至2018年12月末,全市银行机构为1844户(两增口径)小微企业减少利息支出1736.52万元。减少服务收费项目21项,为小微企业(两增口径)减免财务顾问费、评估费、抵押登记费等各类费用364.11万元。税务部门共推送B级以上企业4814户,本溪银行、建设银行本溪分行、邮储银行本溪分行、南芬农商银行借助税务部门提供的企业纳税缴款记录及纳税评级结果先后开发了“税融通”、“税贷通”、“云税贷”等新型业务品种,银税合作类贷款金额达18亿元,贷款户数142户。

  下一步,市发改委将继续会同市工信委、人民银行本溪中心支行、本溪银监分局等相关部门推动金融机构转变理念,与实体经济同生共荣。通过落实《本溪市金融机构支持民营企业发展奖励办法》加强激励优化中小微融资环境,对银行服务中小微企业起到积极促进作用。



                                         本溪市税务局

                                          2019年3月13日


【字体: