站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsyshjjsj-2019-00012 发布机构: 本溪市营商环境建设局
信息名称: 对本溪市第十六届人民代表大会第二次会议《推进‘数字政府’建设》第2178号建议的答复 主题分类: 市第十六届人民代表大会第二次会议(2019年)
生成日期: 2019-08-01 废止日期:
文 号: 关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会第二次会议《推进‘数字政府’建设》第2178号建议的答复

 

孙德儒代表:

 

您提出的关于“推进‘数字政府’建设”的建议收悉。现答复如下:
‎    《建议》对目前“数字政府”工作给予了充分肯定,提出的问题贴近民意,具有很强的针对性,对于加强我市信息化建设工作具有重要的借鉴意义,我们在工作部署和落实中将尽力采纳。

首先,《建议》中关于对“智慧城市”和“数字政府”建设所提及的“完善组织,构建管运分离工作机制”以及“搭建平台,构建集约高效的网络支撑体系”内容,市营商环境建设局及时与市智慧办和市信息服务中心沟通,专题研究我市下一步“智慧城市”和“数字政府”建设,实施顶层设计、统筹规划、系统融合、搭建平台,按照市政府职权划分,市营商局2019年将全面完成政务服务一体化在线审批平台建设。

关于“以人为本,构建方便快捷的服务群众平台”及“协同高效,构建优化营商环境高地”建议中所涉及的“互联网+政务服务”工作内容,市营商局结合政务服务平台一体化建设,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行方式和“即时办理、承诺办理、集中办理”的审批机制,推行“一表制”、“并联审批”等服务办法,实施首问负责制、一次性告知制、项目公示制、办事引导制及限时办结制和责任追究制等保障手段,为企业开展“协同代办,主动帮办”“一条龙”服务,在满足企业需求上推出提前介入、预约服务、现场服务、登门服务、跟踪服务、延时服务、全程代办等服务举措,为企业群众提供高效、快捷的审批服务,最大程度地节约企业办事成本、方便群众和企业办事。随着“放管服”改革的深入,“互联网+政务服务”一体化建设的推进,方便快捷的办事环境越来越受到社会各界的普遍认可和广泛赞誉,已成为政府转变职能、公开透明、便民利民的公共服务平台。但在主观和客观上还存在网上审批服务平台建设进度滞后的问题,下一步,我们将按提案中的建议进行整改和落实。

孙德儒代表,我市网上审批系统平台是按照省统一要求于2015年开发建设的,虽然初步实现了网上查询、网上下载、网上预审等基本功能,但其总体功能已不能满足国家、省对“互联网+政务服务”工作的最新要求。为完成“建设覆盖全市的‵互联网+政务服务体系′,推进网上审批,全面实行并联审批,实现单点登录、全网通办,企业群众办事‵最多跑一次′,2019年年底前实现80%审批事项网上办理”的工作任务,经市政府办公厅组织市营商局、市智慧办、市信息服务中心等部门调研梳理,并与省政府相关部门沟通对接,形成了工作方案及建设清单,确定需要对市网上审批平台进行升级改造,开展公共服务系统、企业法人及个人基础信息资源库、政务信息资源共享交换平台、电子证照库、电子签章、移动端及智能终端服务功能以及网络安全等开发建设,其中“政务信息资源共享交换平台、电子证照库”部分内容可由“智慧城市信息惠民”项目资金解决,已完成招投标,开始实施开发建设;其余内容初步预算需要建设资金需求已形成《关于全市“互联网+政务服务”工作所需建设资金的请示》上报市政府,待资金落实后立即组织实施开发建设,全面完成“一网、一门、一次”改革及全省一体化在线政务服务平台建设工作任务,实现“网上办、马上办、就近办、一次办”。

感谢孙德儒代表对我市信息化建设的关心和支持!我们热忱欢迎您继续关注我市营商环境建设,为政务服务工作发展提出更加宝贵的意见和建议!

 

 本溪市营商环境建设局

2019年3月12日   

 


【字体: