站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsrmzf-2019-00035 发布机构: 中国人民银行本溪市中心支行
信息名称: 本溪市十六届人大二次会议《关于提请重新恢复涉农街道办事处国家金库的建议》(2280号)办理情况的答复 主题分类: 市第十六届人民代表大会第二次会议(2019年)
发布日期: 2019-07-04 成文日期: 2019-07-04
废止日期: 文 号:
关键词:

本溪市十六届人大二次会议《关于提请重新恢复涉农街道办事处国家金库的建议》(2280号)办理情况的答复

翟天齐代表:

  市中心支行主要领导对主办的本溪市第十六届人民代表大会第二次会议第2280号建议(以下简称“2280号建议”)给予了高度重视,接到建议后立即组织相关部门人员对建议进行了认真的研究和讨论,现就2280号建议答复如下:

  撤销街道办事处金库,是经市人民银行、市财政和五区财政局先后召开了两次专题会议和多次调研后,一致认为应该撤销市区所辖的14家街道办事处金库。原因主要有以下几点:

  一、街道办事处要设立金库已失去法律依据。

  《中华人民共和国宪法》第三十条对中华人民共和国行政区域划分的规定中不包含街道办事处。街道办事处不属于一级行政区域,只是政府的派出机构,并不是一级政府。依据《中华人民共和国预算法》第二条“国家实行一级政府一级预算”,《中华人民共和国国家金库条例》第六条“国库机构按照国家财政管理体制设立,原则上一级财政设立一级国库。”更名的涉农街道办事处已不是一级政府,而是区政府财政部门的预算单位,失去了设立金库的法律依据和必要条件。

  二、涉农街道办事处已作为预算单位管理。

  本溪市市区涉农街道办事处现已全部列为区财政的预算单位,其在各代理行开设的金库账户,收入管理和资金的支配权全部归各区财政部门,涉农街道办事处无预算单位,没有预算、决算的审批机构,在预算资金无支配权的情况下,不能设立街道办事处金库。

  三、恢复涉农街道办事处金库增加政府部门的财务负担和资金风险。

  经对涉农街道办事处金库总体收入、税收收入、调拨收入、地方收支差额、库存等情况的综合分析,其自供力差,依赖度强。恢复涉农街道办事处金库就要增设同级的财政部门,人员增加后政府的财务也要增加;同时人员的结构和能力的差异,对财政政策的理解和掌握情况各异,相应增加了国库资金风险。

  四、恢复涉农街道办事处金库的目的是要调动组织收入的积极性。

  《本溪市人民政府关于完善县乡财政管理体制的指导意见》本政发[2018]6号,对强化乡镇财政管理主体责任和大力推进乡镇财源建设等方面已有明确的意见,从制度上已经解决,各街道办事处可与区财政协商解决财权和事权的划分问题。至于收入基数的核算和范围,通过征收部门的收入数据都能核定。

  鉴于以上原因,根据本溪市实际情况,决定不设立涉农街道办事处金库。



                                            中国人民银行本溪市中心支行

                                                2019年3月6日




【字体: