站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >领导>重要讲话>详细内容

坚定信心真抓实干 推动本溪旅游产业高质量发展
——在全市实施旅游兴市战略暨全域旅游示范区创建动员大会上的讲话摘要

来源:本溪市人民政府办公厅 发布时间:2018-05-19 11:15:00 浏览次数: 【字体:

坚定信心真抓实干

推动本溪旅游产业高质量发展

——在全市实施旅游兴市战略暨全域旅游示范区创建动员大会上的讲话摘要

市委副书记、市长  田树槐

(2018年5月18日)

“旅游兴市”是战略,“创建全域旅游示范区”是战术,最终目标是推动全市旅游产业转型升级、促进本溪经济高质量发展。

要抓规划引领。做本溪旅游规划,有两个关键词最重要,那就是“全域”和“特色”。所谓“全域”,就是把本溪市全地区作为一个完整的旅游目的地来看待,形成全域规划、全景打造、全业培育、全民共享的格局,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境。我们本溪各县区特别是本溪县、桓仁县包括南芬区单个资源都很好,如果不搞一个旅游全域规划就会形成明显的同质化竞争,但如果各自经营自己的一亩三分地,以邻为壑,单打独斗,就不会形成本溪旅游目的地的整体形象,我们的旅游就很难成气候。要研究推进“多规合一”,加强资源的整合优化,打破区域分割、行业壁垒,把分散的旅游资源串成线、连成片,协同发展、错位发展、联动发展、高质量发展。所谓“特色”,就是要讲好本溪故事。一个有本溪特色的旅游规划,一定既要有“绿色钢都、中国药都、枫叶之都”的全市全貌,也要有本溪水洞、关门山、五女山等景区景点;既要有城市的符号,也要有本溪县和桓仁县的美丽乡村。要尽快形成和完善以市规划为总纲、县区规划为框架、景点景区规划为基础的旅游产业发展规划体系。

要抓项目建设。所有的产业发展都是建立在项目之上的。旅游同其它产业一样,抓大项目才能大发展,抓好项目才能高质量发展。还有我们的承载力,我们需要有几家好酒店,要搞这些基础设施,搞酒店,尤其是特色酒店。所以,没有这样的支撑,我们旅游就不会发展。我们的旅游业之所以上不去,根本原因就在于没有大项目、没有好项目,一个重大旅游产业项目可以改变一个地区的命运。本溪要发展全域旅游,就必须有一批引领性、带动性、支撑性强的重大项目,以项目作为最大的筹码,以项目取胜。本溪县的旅游要打好几张牌:一是山水牌。我们的山、水那么好,山清水秀,负氧离子都是一两万。二是温泉牌。温泉现在已经起步了,在这个基础上还要进一步的加大工作力度。三是枫叶牌。枫叶确实是很美,但是每年“黄金周”来我们这里看枫叶的仍然还是以周边的游客为主,全国的游客到我们这里看枫叶的还并不是太多。四是冰雪牌。我们这个地区适合搞冰雪,怎么能够打造出冰雪大世界,怎么能够利用关门山水库在上游拦上一道坝,来研究冰雪大世界。更多的要让人们参与到游乐当中来,这样就会解决我们“半年闲”的问题。包括桓仁县,打好文化牌,深入挖掘满清文化、高句丽文化。两个县还有抗联文化,如果不深入的挖掘,怎么才能形成组合拳。

要抓融合发展。必须以全产业链条的理念来发展本溪旅游。我们要深入挖掘本溪地域文化。积极发展“景区+演艺”,打好文化牌,同时要发展工业旅游、红色旅游,特别是红色旅游,本溪这么好的红色旅游的资源要很好的研究,今年要把红色旅游做好。还有如何与体育融合发展的问题,徒步、骑行、露营、山地自行车等旅游产品也要融入到旅游当中去。要与乡村振兴结合起来,充分依托本溪美丽乡村自然优势,搞好乡村旅游。推进桓仁边石哈达田园综合体、明山区五朵金花农业景观带、南芬杨木沟冷水鱼养殖以及乡村民宿建设项目。本溪旅游特别要注重生态建设。山清水秀,是本溪旅游的底牌。要把保护生态放在首位,实现全市城乡既宜居又宜游,处处是风景,处处皆可游。

要抓公共服务。旅游说到底是为民惠民产业,就得处处为游客着想、事事以游客为重。在硬件上,抓好景区及周边的供水、供电、环卫、消防、停车场等基础设施建设;要加快建设一批有档次的酒店、特色餐馆,扶持一批重点旅行社做大做强。在交通上,要精心打造旅游环线,加快干线公路与景区公路连接线及相邻景区之间公路建设,这方面特别是本桓公路,这是我们最重要的一条观光带,还有本溪县到汤沟这条公路,这个公路两侧的综合整治一定要到位。包括公厕的问题,实施旅游公厕三年行动计划,城乡新建、改建标准化旅游公厕不少于160座。在业态上,推进智慧旅游,建成旅游电子商务平台,适应互联网时代要求,运用旅游大数据,为游客提供全面的资讯导览服务。在管理上,要整顿市场秩序,严厉打击强买强卖、欺行霸市、欺客宰客等行为,净化本溪旅游市场,维护本溪形象。

要抓市场营销。旅游业有一种说法 ;“ 一分资源、二分策划、三分打造、四分宣传”。旅游市场营销要讲“形象定位”。这方面,辽宁不少市都有自己的形象定位宣传语。本溪也有,有说“中国枫叶之都”的,也有说“燕东胜境、枫都本溪”的,这些定位都不太统一、不太鲜明,或者说还不太响亮。下一步,要立足发展全域旅游,还要很好的研究本溪的形象定位宣传语,旅游委、宣传部再好好的研究一下,这个得找专业人士策划,我们自己做不了,有专门搞这方面的策划公司,我们本溪到底应该怎么宣传,“枫叶之都”是我们的旅游定位上讲的,但是枫叶这个定位太狭窄,这与我们实际的旅游资源完全不相匹配,特别是全域旅游。主动深化与周边的沈阳、辽阳、丹东、抚顺、鞍山,以及吉林等旅游圈的接轨融合,与东北乃至全国旅游重点区域的交流合作。旅游市场营销更要讲“眼睛向内”。我们本溪市自己的各级宣传部门和广播、电视、报社、网站媒体,也包括本溪人的自媒体,大家要强化联动意识、配合意识,结合各自实际组织开展旅游宣传推广活动。城市大型的固定宣传广告牌、LED广告牌、以及楼体标语牌,都是城市形象的自我宣传展示,全市要有规划布局。



打印正文 关闭