站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>招商引资>投资环境>详细内容

资源优势

来源:市招商引资服务中心 发布时间:2019-04-29 16:40:27 浏览次数: 【字体:

  森林资源:我市林地总面积6700平方公里,占国土总面积80.5%,其中有林地面积6400平方公里,森林蓄积量5600万立方米。我市森林覆盖率76.24%,位居全省首位、全国第八,是辽宁东部山区重要生态安全屏障和辽宁最重要水源涵养林基地,生态区位十分重要。

  水利资源:本溪是辽宁省重要的水源涵养地,境内有大小河流200余条,其中流域面积100平方公里以上的河流27条,太子河、浑江、草河三大水系的水资源总量32.5亿立方米。桓仁浑江水库库容量达34.6亿立方米,排在全省十大水库第一位。本溪县观音阁水库21.68亿立方米,排在全省第三位,两大水库已成为全省的饮用水源。

  矿产资源:本溪已发现铁矿、硅石、石灰石、方解石等矿产8大类46种,本溪大台沟铁矿是迄今为止发现的世界上最大的单体铁矿。本溪铁矿具有低磷低硫低杂质等特点,用此铁矿炼出的铁被誉为“人参铁”。

  中药资源:本溪是当之无愧的“药谷”,各类中药类药材1117种,自然蕴藏量超过2万吨,适合中药材种植的山地面积2000平方公里以上,以林下参为主的药材基地超过650平方公里,其中林下参种植面积533平方公里,占全国林下参种植面积60%。中药材品种和产量均居辽宁首位,特别是人参、辽细辛、辽五味更是享有“辽药三宝”的美誉。本溪县、桓仁县分别被国家林草局命名为“中国刺五加之乡”和“中国山参之乡”,我市被国家林草局确定为“中国森林中药材产业示范基地”。

  旅游资源:本溪拥有中国全部的景系、景类和84%的景型,有世界文化遗产、国家重点风景名胜区、国家级森林公园和国家级自然保护区,国家、省级重点文物保护单位35个,集山、水、林、洞、泉、湖、寺为一体,是我国唯一一个以城市命名的国家地质公园。被国家授予中国优秀旅游城市、“中国枫叶之都”和“中国温泉之城”等称号。


打印正文 关闭
关闭