站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录

台湾居民定居大陆审批

来源: 发布时间:2019-04-12 09:51:16 浏览次数: 【字体:


一、事项名称:台湾居民定居大陆审批

二、事项类别:行政许可

三、审查类型:前审后批

四、权限划分:公安部委托的市级公安机关

五、设定依据:(一)《中国公民往来台湾地区管理办法》;(二)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于台湾居民来祖国大陆定居审批问题的通知》;(三)《关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》

六、适用范围:台湾居民来本市定居

七、受理机构:本溪市公安局出入境管理局接待大厅

八、决定机构:省公安厅出入境管理局

九、数量限制:无

十、受理条件:(一)在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理;(二)与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女;(三)在我省投资500万美元以上的投资者及其配偶和未成年子女;(四)国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女;(五)台湾上层人士或有关部门因对台工作需要拟安置定居的人员;(六)我军被俘去台人员回大陆定居的;(七)大陆居民经批准前往台湾地区定居,因生活不适应等原因申请返回大陆定居的。台湾居民移居外国后申请来大陆定居的,按照华侨回国定居的有关规定办理。

十一、禁止性要求:法定不准入境人员

十二、申请材料:(一)提交书面申请;(二)填写《台湾居民来大陆定居申请表》;(三)提交二寸正面免冠近照二张;(四)交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件;(五)交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,无原件的,需提交经台湾公证部门公正的台湾居民身份证件(正.反面)和出入境证件复印件;(六)提交由大陆出入境检疫部门出具或确认的六个月以上有效的身体健康证明;(七)提交与申请事由相应的证明。

十三、办理流程:

(一)受理:申办人到市公安局出入境管理局办事大厅提出申请,提交受理所需申报材料。

(二)审查:市局出入境管理局。

(三)决定:省厅出入境管理局。

十四、办理方式:实体大厅办理

十五、办结时限:法定时限,60个工作日;承诺时限,60个工作日 。

十六、收费依据及标准:定居证8元/证。(发改价格[2017]1186)

十七、结果送达:前往出入境管理部门领取或邮寄送达

十八、监督投诉渠道:

    (一)本溪市公共行政服务中心协调考评处,电话024-43889010

    (二)本溪市营商局,电话024-42218505

十九、办公地址:本溪市平山区市府路9号;咨询电话:024-42822405

办公时间:上午:8.30——下午:5.00


打印正文 关闭