站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录

台湾居民往来大陆通行证签发

来源: 发布时间:2019-04-12 09:50:43 浏览次数: 【字体:


一、事项名称:台湾居民往来大陆通行证签发

二、事项类别:行政许可

三、审查类型:前审后批

四、权限划分:公安部委托的市级公安机关

五、设定依据:《中国公民往来台湾地区管理办法》第十三条、第十五条。

六、适用范围:在大陆投资、在大陆企事业单位任职、就业、在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的、在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的、在大陆购置房产的、与大陆居民结婚的、寄养在大陆亲属处不满18周岁的子女等台湾居民。

七、受理机构:本溪市公安局出入境管理局接待大厅

八、决定机构:公安部出入境管理局

九、数量限制:无

十、受理条件:符合申请一次性证件和换发、补发五年多次有效台胞证条件的台湾居民。

十一、禁止性要求:申请来大陆的台湾居民有下列情形之一的,不予批准::(一)被认为有犯罪行为的;(二)被认为来大陆后可能进行危害国家安全、利益等活动的;(三)有编造情况、提供假证明等欺骗行为的;(四)精神疾病或者严重传染病患者。治病或者其他特殊原因可以批准入境的除外。

十二、申请材料:(一)填写完整的《台湾居民来往大陆通行证申请表》并粘贴近期2寸半身正面免冠照片1张;(二)提交表明在台湾居住的有效身份证明和出境、入境证件;(三)交验与申请有关的证明材料 ;(四)首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门或者公安机关认可的其他卫生医疗机构出具的健康证明;(五)非口岸申请证件的,需提交由宾馆或住宿地派出所出具的住宿登记证明 。

十三、办理流程:

(一)受理:申办人到市公安局出入境管理局办事大厅提出申请,提交受理所需申报材料。

(二)审查:市局出入境管理局。

(三)决定:公安部出入境管理局。

十四、办理方式:实体大厅办理

十五、办结时限:法定时限,7个工作日;承诺时限,7个工作日 。

十六、收费依据及标准:一次有效台湾居民来往大陆通行证:50元\人次,台湾居民来往大陆通行证换发250元/证,补发500元/证。

十七、结果送达:当场领取或邮寄送达

十八、监督投诉渠道:

    (一)本溪市公共行政服务中心协调考评处,电话024-43889010

    (二)本溪市营商局,电话024-42218505

十九、办公地址:本溪市平山区市府路9号;咨询电话:42822405

办公时间:上午:8.30——下午:5.00


打印正文 关闭