站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>医疗服务>疾控预防>详细内容

本溪市卫生应急自救互救知识宣传——鼠疫自救互救措施

来源:市卫健委 发布时间:2018-12-25 09:59:00 浏览次数: 【字体:

鼠疫自救互救措施


  鼠疫是鼠疫杆菌导致的烈性传染病,老鼠及旱獭是最常见的病菌携带者;具有起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速等特点。
  鼠疫可通过3种途径进行传播:鼠类身上的跳蚤沾染了病菌,通过叮咬传染给人;鼠疫患者呼吸、咳嗽及打喷嚏时呼出的大量带菌的飞沫,通过空气传播给他人;人在宰杀、捕猎带有病菌的动物或对其毛皮进行加工时,如果皮肤有破损,也会被传染。病菌进入人体后一般在 2~3天后发病,患者表现为发热,体温可高达 39℃以上,同时很快出现淋巴结肿胀、疼痛,部分患者有呼吸困难、胸痛、咳嗽、咳痰、痰中带血、眼睑水肿、腹痛、腹泻、皮疹及血性水疱、剧烈头痛、昏睡、昏迷、血压下降及休克等症状。鼠疫病势凶险,如果得不到治疗,死亡率较高。
  如果曾去鼠疫疫区出现下列症状要及早到传染医院就诊:
  (1)急性淋巴腺炎,肿胀、剧烈疼痛并出现强迫体位。
  (2)咳嗽、胸痛、咯痰带血或咳血。
  (3)出现重度毒血症、休克症候群而无明显淋巴结肿胀。
  (4)血性腹泻并有重症腹痛、高热及休克候症群。
  (5)皮肤出现剧痛性红色丘疹,其后逐渐隆起,形成血性水疱,周边呈灰,黑。
  (6)昏睡,颈部强直、谵语妄动、 脑压增高、脑脊液混浊。
  应急措施:
  1. 立即去医院诊疗,并尽快向卫生部门报告。
  2. 如果患者在一定时间内无法到达医院,有条件时可选择磺胺类药物及链霉素治疗。
  3. 患者入院前患者家属及陪护人员应做好防护工作,避免被传染。
  4. 鼠疫确认后应在相应地域采取严格的隔离及封锁措施。
  重要预防措施:
  1. 首先坚持“三不”原则:(1)不接触、不剥皮、不煮食病(死)旱獭及其它病死动物;(2)不在旱獭洞周围坐卧休息,以防跳蚤叮咬;(3)不到鼠疫病人或疑似鼠疫病人家中探视护理或吊丧。
  2. 做好灭鼠工作,减少鼠密度,杜绝鼠疫的传染源。灭鼠灭蚤,预防动物间鼠疫,隔离鼠疫病例,预防传播,个人要远离发生鼠疫的隔离区,如果非要靠近鼠疫区的人员要提前2周接种菌苗,穿2级防护衣。口服或注射链霉素 四环素 氯霉素等预防药物。要注意避免被疫区跳蚤叮咬和接触了染疫动物分泌物及血液。
  3. 搞好家庭及个人卫生,消灭衣物及居住地的跳蚤及其他昆虫。
  4. 不吃病死的动物。
  5. 在疫区做好隔离和防护工作,妥善处理患者的物品及死者的遗体。


打印正文 关闭