站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>医疗服务>疾控预防>详细内容

本溪市卫生应急自救互救知识宣传——溺水、呼吸道异物阻塞

来源:市卫健委 发布时间:2018-12-25 09:56:00 浏览次数: 【字体:

溺水

  1. 将溺水者平放在地面,迅速撬开嘴,清除口、鼻内的脏东西(如淤泥、杂草等),保持呼吸道通畅。意识丧失、尚有呼吸心跳的溺水者要保持侧卧,并注意保暖。
  2. 使溺水者趴在施救者屈膝的大腿上,按压背部迫使呼吸道和胃里的水排出。但排水时间不能太长,以免耽误抢救时间。
  3. 当溺水者呼吸极为微弱甚至停止时,应立即实施心肺复苏术。
  4. 由于呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停跳,应一直坚持救治到专业救护人员到来。

  呼吸道异物阻塞

  1. 施救者站在病人身后,用双手抱住病人的腰部,一手握拳,用拇指的一侧抵住病人的上腹部肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力快速地向内向上挤压。
  2. 当病人昏迷倒地时,救护者应面向病人,两腿分开跪在病人身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在病人的上腹部肚脐稍上处,两手用力快速地向内向上挤压。
  3. 婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将孩子面朝下放在施救者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用另一只手拍击孩子两肩胛骨之间的背部,促使他吐出异物。如果无效,可将孩子翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住背部,头低于身体,用食指和中指猛压他的下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。
  4. 对呼吸停止者,在排出异物后应做人工呼吸。


打印正文 关闭