站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>社保服务>失业保险>详细内容

失业人员生育补助金申请受理

来源:本溪市营商环境建设工作领导小组 发布时间:2018-11-21 10:02:00 浏览次数: 【字体:

城镇独生子女父母奖励费申请

一、城镇居民领取《独生子女父母光荣证》,子女年龄在0-18周岁的,其独生子女父母奖励费的发放标准和渠道。

1.夫妻双方均有工作单位的,分别由所在单位每月按5元标准发放,公一方有工作单位或者一方亡故,由另一方所在单位按10元标准发放。独生子女父母奖励费列入单位经费预算。

2.夫妻双方均无工作单位的,独生子女父母奖励费由当地政府财政预算安排,市、县(区)财政按照比例配套,每年每户按120元标准发放独生子女父母奖励费。

二、所需要件

1.夫妻双方户口簿;2.身份证;3.《独生子女父母光荣证》;4.《失业证》或街道办事处、社区出具的无业证明;5.其他相关证件(离婚的,需持离婚协议书或判决书;丧偶的,需持当地公安部门出具的死亡讲明)。

三、发放确认

由独生子女父母到户籍所在地社区居委会申请,经审核后,在社区张榜公示一周,无异议的,由社区居委会报街道办事处审核登记后,呈报县(区)卫生计生部门批准。

四、发放

每年10月底前,县(区)卫生计生部门将奖励资金划拨至各街道办事处,制作《独生子女父母奖励费发放明细表》(一式两份),由街道办事处委托社区居委会一次性集中发放。社区居委会每年年底将《独生子女父母奖励费发放明细表》整理后报街道办事处备案。

五、发放流程

六、是否可以代办?

可以代办。


与市属企业解除劳动关系人员独生子女父母退休补助费申请

一、与市属企业解除劳动关系人员独生子女父母退休补助费认定发放范围

1.与国有及集体企业解除劳动关系后,并在社保部门办理退休手续且符合享受独生子女父母退休补助费条件而未领取补助费的人员。与企业解除劳动关系后,再就业的人员不在本次发放范围内。

2.上述人员在退休后死亡的。

二、认定发放的标准

1.2003年3月31日以前退休人员,按照一次性每人1000元发放。

2.2003年4月1日以后退休人员,按照一次性每人2000元发放。

3.2010年12月31日以后退休人员,按照每月10元标准发放。

4.已婚未生(养)育退休人员经市卫生计生部门审核认定后,按照本政办发〔2005〕103号文件规定标准执行。

退休后死亡人员按上述标准执行。

三、申请人应提交的证件

居民身份证;居民户口簿;独生子女父母光荣证(离婚判决书、协议书);退休证或《本溪市城镇从业人员退休(职)审批表》;与企业解除劳动关系证明(买断软联);未领取独生子女父母退休补助费个人申请及声明;退休后死亡人员提供死亡证明。

四、办理流程怎样?

五、是否可以代办?

可以代办。


打印正文 关闭