站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>社保服务>社会救助>详细内容

个人慈善捐赠支出怎样进行税前扣除?

来源:本溪市慈善总会 发布时间:2018-11-19 11:55:00 浏览次数: 【字体:

  根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。按照现行税法,个税起征点是3500元,假设王某本月净收入20万元,应纳税所得额超过8万元,适用税率45%,速算扣除数为13505元。那么他在捐赠前本月应缴纳个人税款(200000-3500)×45%-13505=74920元,现在他向慈善总会捐款2万元,并取得公益性捐赠票据,那么捐款后他本月应缴纳个人税款(200000-3500-20000)×45%-13505=65920元。本月减免税款9000元。

  一般情况下,个人所得税都是由工作单位代扣代缴,如果个人持有捐款收据,应及时交给单位财务部门,由财务部门在代扣代缴税款时依法据实扣除;个人自行申报纳税的,在发生慈善捐赠后,应凭捐赠凭据向主管税务机关申报扣除捐赠限额;职工参加所在单位组织的捐款时,由单位财务部门凭捐赠收据(捐赠者一栏填写“××单位职工”)和职工捐赠明细表等,在代扣代缴税款时依法据实扣除。需要注意的是,捐赠人必须在捐赠的当月办理减免税的相关手续,逾期则无效。


打印正文 关闭