站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>社保服务>社会救助>详细内容

最低生活保障受理、城镇“三无”人员供养申办、困难群众临时救助、残疾人临时救助申请受理、困难群众医疗救助

来源:本溪市营商环境建设工作领导小组 发布时间:2018-11-21 10:04:00 浏览次数: 【字体:

  1.最低生活保障:国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。

  对低收入家庭给予一定的医疗、教育、住房、就业、取暖救助。

  2.特困人员供养:国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。特困人员供养的内容包括提供基本生活条件、对生活不能自理的给予照料、提供疾病治疗、办理丧葬事宜。

  3.医疗救助:国家建立健全医疗救助制度,保障医疗救助对象(包括最低生活保障和低收入家庭成员、特困供养人员、县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员)获得基本医疗卫生服务。对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的个人缴费部分,给予补贴;对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,按规定给予补助。

  4.临时救助:国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

  以上救助项目(包括《社会救助“一站式服务”工作流程图》中所提的社会救助项目)均在本人户籍所在地的乡(镇、街道)办事大厅的社会救助窗口申请。临时救助也可在居住地的乡(镇、街道)办事大厅的社会救助窗口申请。


打印正文 关闭