站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>社保服务>残疾人福利>详细内容

残疾人证申请材料受理

来源:本溪市营商环境建设工作领导小组 发布时间:2018-11-21 10:01:00 浏览次数: 【字体:

1.残疾人证申领原则

残疾人证坚持申领自愿、属地管理原则。凡符合残疾标准的户籍在我市的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

2.办理残疾人证程序

(一)申请:第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县(区)残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。

申请人本人不能亲自申请残疾人证时,应以书面形式,授权委托代理人申请残疾人证。授权委托书应当注明代理人姓名、代理人有效身份证件号、代理事项等,并有申请人签名。

(二)受理:县(区)残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。

(三)评定:指定评残机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,在申请人所在的村(社区)等适当场所予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。

(四)审核、批准:县(区)残联根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在十个工作日内审核完毕。经审核符合规定的,予以批准发证。

3.残疾人证补领、换领

残疾人证遗失,应及时报告批准残联,声明作废后可申请补发。残疾人证有效期十年,期满可到批准残联免费换领,同时将原残疾人证交回。

4.办理残疾证费用

县、区残联办理残疾人证不收取工本费。指定评残医院收取的评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,由申请人个人自理。

各县区办理残疾人证的地点、受理时间、咨询电话

部门

地址

受理接待时间

咨询电话

本溪县残联

本溪县观音阁街西山路瑞景佳园

3月、5月、9月、11月的第一周

46834683

桓仁县残联

桓仁县福民街8组8幢

每月双号(周五及法定节假日除外)

48823955

平山区残联

平山区广裕路73-1号

每周一至周五上午8:30分至11:00

42818828

明山区残联

明山区紫金路路53号

每周一至周五上午8:30分至11:00

42190208

溪湖区残联

溪湖区溪湖东路10号楼13号

每周一至周五上午8:30分至11:00

45636402

南芬区残联

南芬区中心路145号

每周一至周五上午8:30分至11:00

43839324

高新区残联

高新区石桥子商贸一条街11-3

每周一至周五上午8:30分至11:00

45556826

本溪市残疾人证办理流程图


打印正文 关闭