站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>就业创业>创业服务>详细内容

创业带头人扶持政策是如何规定的?

来源: 发布时间:2018-12-19 16:05:00 浏览次数: 【字体:

  (一)什么是创业带头人?创业带头人是指我市境内通过自主创业自身就业和带动一定数量的失业人员实现就业的人员。

  (二)创业带头人的认定有哪些条件?1.男未满60周岁、女未满50周岁的各类劳动者;2.品德高尚,助人为乐,事迹突出,热心公益事业,有较强的社会责任感;3.爱党、爱国,拥护党和国家路线、方针、政策,遵纪守法、按章纳税,没有违规违法行为,年内未发生重大安全责任事故;4.创业企业应在本地区创业群体中具有一定知名度,为本地区就业工作做出一定贡献;5.创业企业要具有独立法人资格,且当年领取《营业执照》,或者是当年由个体工商户转制为私营企业或其它类型企业的;未超过3年的原有创业企业若当年吸纳就业人数超过原有职工总数的30%(至少要超过3人),可视为创业企业;6.创业企业要与招用的就业人员签订一年以上劳动合同,按时足额发放工资并按规定缴纳社会保险,严格执行劳动保障法律法规;7.市人社部门规定的其他认定条件。

  (三)创业带头人的认定程序包括哪些内容?1.必备材料(1)营业执照副本及复印件一份;(2)企业法定代表人(负责人)《身份证》、《就业创业证》(原《就业失业登记证》)原件及复印件一份;(3)加盖企业公章的企业职工名册、企业与招用的就业人员签订的劳动合同(副本)、企业工资支付凭证、申请登记前月缴纳社会保险缴费凭证、社会保险部门出具的在职人员明细表原件及复印件一份;(4)企业经营情况报告书(包括创业项目投资主体、经营现状及发展规划、带动就业情况、上年实现主要经济指标、社会效益、主要制约因素等);(5)市人社部门要求提交的其他材料。2.办理流程(1)申请人向县(区)就业服务局提交认定申请;(2)县(区)就业服务局对申请人及其企业情况进行登记初审后,将符合条件的创业带头人和创业企业在就业信息网络中进行登记,并将情况上报市人社部门;(3)市人社部门对县(区)上报的创业带头人和创业企业进行走访、核实和认定。

    (四)什么样的创业企业可以享受社会保险补贴?创业企业吸纳各类下岗失业人员并与之签订1年以上劳动合同的,对其为下岗失业人员缴纳的养老保险、失业保险和医疗保险费用由企业承担部分,3年内财政部门按照实际缴纳数额给予全额补助。补贴金额依据企业每月缴纳社会保险凭证和在职人员工资明细予以计算。


打印正文 关闭