站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>就业创业>创业服务>详细内容

高校毕业生就业创业政策有哪些?

来源: 发布时间:2018-12-19 15:54:00 浏览次数: 【字体:

  一是高校毕业生社会保险补贴政策。按照本政发〔2017〕27号和本委办发〔2017〕56号文件规定,对新招用毕业年度或登记失业高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的各类用人单位(含社会组织),按其为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险费给予1年的社会保险补贴。离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳基本养老保险和基本医疗保险费的,按规定给予最长不超过2年、补贴标准不超过实际缴费60%的社会保险补贴。

  二高校毕业生就业见习补贴政策。按照财政部、人社部《关于印发〈就业补助资金管理办法〉的通知》(财社〔2017〕164号)和本政发〔2017〕27号文件规定,离校2年内未就业且已办理《就业创业证》的高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)参加就业见习的,对见习单位按规定给予就业见习补贴,就业见习补贴不低于当地最低工资标准的60%。对见习期满留用率50%以下的见习单位,见习补贴由财政承担2/3(见习补贴计算基数以当地最低工资标准为上限,下同),其余由见习单位承担;对见习期满留用率超过50%的见习单位,见习补贴全部由财政承担。要确保符合条件、有见习意愿的高校毕业生100%参加见习。

  三是求职创业补贴。按照本政发〔2017〕27号文件规定,对低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭中的毕业年度高校毕业生,特困、残疾及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,给予1000元一次性求职创业补贴。

  四是高校毕业生职业技能培训。按照《辽宁省人民政府关于印发辽宁省“十三五”促进就业规划的通知》(辽政发〔2017〕29号)和本政发〔2017〕27号文件要求,实施离校未就业高校毕业生专业转换及技能提升培训计划,帮助未就业高校毕业生提升就业能力。


打印正文 关闭