站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录

本溪市图书馆

来源:市图书馆 发布时间:2018-12-25 16:02:00 浏览次数: 【字体:

  本溪市图书馆是面向社会,直接为广大人民群众提供丰富的文献、信息等服务的公益性事业单位,现为国家一级图书馆。它始建于1949年,新建于1994年,占地面积3,656平方米,建筑面积10,917平方米,员工96人。2002年,市政府投巨资对图书馆进行了综合改造,初步形成了以信息服务为重心的全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务体系,是本溪市标志性的文化设施之一。

  综合改造后的本溪市图书馆,大大改善了办馆条件和读书环境,而且每年都将增加购书经费。同时,注重读者多层面的需求及多功能的发挥,强调科学化、现代化、信息化。充分利用空间优势,采用开放式的借阅格局,使读者活动区面积增加了近一倍,服务窗口由原来的13个增加到24个。馆内新增设专家阅览室、新书阅览室、幼儿活动阅览室、休闲书屋、自学厅等,并着力加大自动化建设步伐,设立了电子阅览室、语音室、文献信息检索室,积极开展网上图书馆建设,实现了书刊管理、业务建设和馆内办公的自动化。

  本溪市图书馆已拥有64余万册藏书,除广泛收藏马列主义、毛泽东著作、社会科学、哲学、文学、历史书籍外,本溪地方文献收集较全。还结合本溪特点收藏了冶金、煤炭、机械、化工等自然科学书刊,并较为系统、完整地收藏了国内外重要的文献检索工具书和大型工具书,基本形成了符合本溪经济、文化发展的藏书体系。

  在为读者服务工作中,坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,全年365天为读者服务,全部藏书实行全方位开架借阅,藏、借、阅一体化管理体制。定期举办读者报告会、知识讲座、读者读书成果奖评选及举办新书展、画展等展览活动。积极开展定题跟踪、信息咨询、代查代译、网上检索、文献复制等服务,为工农业生产和科学研究年提供课题百余项、文献千余篇,成为我市经济建设中一支重要力量。

  在现代高技术的推动下,市图书馆将以丰富的服务内容、先进的服务手段和科学的管理方法,使市图书馆成为本溪人最喜爱的文化殿堂之一,为本溪经济的快速发展和精神文明建设做出新的更大贡献。

  网    址:http://www.bxlib.com.cn/

  地    址:本溪市东明路2号

  咨询电话:024-42807124

  开馆时间:为方便广大读者,我馆实行全年365天开馆。

  周一、二、四、五:  8:30——18:00

  周三: 13:00——18:00

  周六、日:8:30——17:00

  国家法定假日: 10:00--15:00

  月末周三下午,二楼阅览部、少儿阅览部正常开放;二楼少儿流通部、三楼、四楼、五楼全天闭馆,做数据转换。

  


打印正文 关闭