站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

市疾控中心提醒:冬春季节应注意甲肝预防
生食海鲜或食用未煮熟海鲜是现阶段感染甲肝的主因

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-17 11:07:04 浏览次数: 【字体:

  昨天上午,记者从市疾病预防控制中心了解到,我市2020年1月份到目前甲肝监测数据显示,甲肝病例数没有出现大幅度增长,仍处于平稳状态,存在的散发病例主要集中在中青年男性,与生食海产品有很大关系。

  近日,有关丹东市甲肝流行话题引发不少关注,为此,辽宁省疾病预防控制中心通报辽宁甲型病毒性肝炎有关情况。通报称辽宁甲型病毒性肝炎(简称甲肝)目前处于高度散发状态,特别是沿海地区居民,进行必要预防措施可有效避免感染。

  据了解,根据历年疫情报告数据,每3-5年甲肝疫情会出现一个流行的小高峰,2019年中国甲肝疫情呈现上升态势,辽宁有一定程度的上升。2020年初,辽宁疫情较2019年继续呈现升高态势,并集中在一些沿海地区。截至2月底,辽宁未报告甲肝突发公共卫生事件,资料分析病例之间无明显流行病学关联,说明目前甲肝发病仍呈散发状态。也就是说今年丹东甲肝发病情况仍属于常态,大家无需恐慌。

  市疾控中心提醒,生食海鲜或食用未煮熟海鲜是现阶段感染甲肝的主要原因,海鲜旺季季节切莫贪嘴。另外,甲肝患者发病期间不得从事直接接触食品类工作。


打印正文 关闭